triz

Сильное мышление

Все чаще мы ловим себя на мысли, что наш ресурс ограничен, стереотипы замедляют движение вперед, делая нас при этом уязвимыми. Потребность быть в курсе происходящего, эффективным «везде и всегда» провоцируют потребность изменений, в первую очередь изменений в себе. Мы ищем варианты как возможности усилить себя. Системно к вопросу поиска инноваций, выхода за рамки привычного мышления подошла ТРИЗ – Современная Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ, TRIZ), создана Генрихом Альтшуллером и его школой. Дальнейшее развитие теории, ее практического инструментария, прикладных наработок осуществляют его ученики и последователи.

Изначально ТРИЗ родилась как инженерная технология для генерации идей изобретений и поиска эффективных решений проблем производств. Сильнейшие компании – мировые лидеры в области нефтедобычи, металлургии, машиностроения используют ТРИЗ системно. У ряда компаний, таких как Samsung, Bosch, Royal Dutch Shell, G&E работают целые департаменты ТРИЗ-специалистов.

ТРИЗ – гид в технологии сильного мышления. Это алгоритмический подход в создании инноваций, используя системность, креативность и критическое мышление. Вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в основном мультивариативные. Весь мир – сложная и разветвленная система. В каждой точке жизни мы сталкиваемся с массой проблем, которые решаются посредством взаимодействия с техническими либо природными системами. Инновации – это путь решения проблем.

ТРИЗ выглядит новой, неизведанной технологией. Многие даже не слышали об этой теории, и это при наличии Всемирной сети, где любое упоминании о новациях без ТРИЗ не обходится!

Хотя старые инженеры знают, что в Украине в 1980-х в каждом техническом вузе страны был отдельный предмет программы обучения – ТРИЗ. С годами стала понятна универсальность подхода и возможность использования в совершенно различных сферах нашей жизни, в том числе и гуманитарных (таких как психология, педагогика). ТРИЗ вышла за рамки инженерных разработок, и на сегодня это наиболее полный алгоритмический подход, формирующий эффективное мышление.

Чем отличаются подходы эффективного управления в бизнесе и как их использовать для достижения максимального результата?

Базовые элементы технологии ТРИЗ

Инструментарий ТРИЗ алгоритмизирован, что делает процесс анализа ситуации, формулирования и решения задач формализованным, пошаговым. Алгоритм учитывает психологические особенности человека и стимулирует мыслительную работу в наиболее эффективном направлении. Для этого в ТРИЗ введены новые значения известных категорий – противоречие, идеальность, а также некоторые оригинальные термины и понятия.

Когда мы привыкаем мыслить системно, это происходит на подсознании, мы видим мир вокруг себя в системах и взаимосвязях их элементов. Нам не составляет труда определить влияющие факторы на результат, и куда стоит направить свои усилия для достижения цели.

В каких сферах ТРИЗ наиболее применим сегодня?

  1. Производство, технологические процессы. Пример – рациональное использование альтернативных энергий. Любая энергетическая сеть загружена неравномерно – грубо говоря, днем возникает перерасход, а ночью система «отдыхает». В целях экономии энергию приходится запасать, выдавая излишки в пиковые часы. Ночью, когда потребление электричества падает, ветровые станции продолжают работать как обычно. Сохранить бы излишки энергии в аккумуляторах и использовать днем. Но такие аккумуляторы очень дороги. Как быть? Необходим аккумулятор, при этом желательно идеальный.

Идея довольно проста, и главное, что никаких особых изменений в существующих системах не требует. Ночью, когда потребление электричества падает, а ветровые станции продолжают работать как обычно (не останавливать же лопасти), их мощность должна направляться на то, чтобы понизить на один градус температуру во всех крупных холодильных складах Европы.

Днем же, когда потребление электричества растет, все эти гигантские холодильники можно выключить, позволив температуре постепенно подняться на один градус, то есть вернуться к привычной норме. Это эквивалентно появлению в общей энергосети аккумулятора емкостью в 50 тысяч мегаватт-часов!

Идеальный Конечный Результат (ИКР) – это получение результата при минимальном использовании ресурсов.

  1. IT-сфера – это то, что стремительно развивается, и где требуется умение создавать инновации.

Здесь прежде всего полезно внерамочное мышление, умение мыслить алгоритмически и готовность увидеть процессы с новой стороны. Необходима организация процесса беспрерывного создания инноваций.

Например, применение технологии блокчейн для отказа от деклараций станет следующим и стратегическим шагом после онлайн-касс. Как это работает? Технология блокчейн позволяет создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа.

  • Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документально, сохраняют все в компьютерах, делают проводки, после чего все вводят в аналитику, далее в синтетику, после – в декларации, и только потом передают нам, а мы начинаем все это обратно разворачивать…
  • А теперь мы сможем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую, в тот момент, когда формируются на борту налогоплательщика. Если налоговая получает доступ к первичным данным, то необходимость подавать декларации отпадет.
  • Если мы используем такую модель, то налоговая просто сама будет сводить данные, а налогоплательщик их подтверждать.

Вот и наглядное изображение ИКР – налогоплательщики ресурс (время, деньги) не тратят, а данные о состоянии их деятельности САМИ поступают в налоговую.

  1. Бизнес – оптимизация достигается через умение сформировать задачу, определить суть проблемы. Многие компании из списка Fortune 500 сегодня применяют ТРИЗ. А большинство вошло в этот список только благодаря инновациям и работе ТРИЗ-специалистов. Среди прочих последние научные работы ТРИЗ посвящены вопросам комбинирования прогрессивных подходов к управлению для повышения эффективности современных отраслей.

Как объединить подход Lean и ТРИЗ в структурированном виде, чтобы значительно улучшить процессы? Рекомендации ТРИЗ-овцев:

  1. Визуализируйте ключевые методы / идеи / рабочие модели Lean при разработке продукта.
  2. Обсуждайте опыт применения методов ТРИЗ в различных типах проектов.
  3. Присоедините методы ТРИЗ к рабочей модели Lean.
  4. Педагогика. Достаточно популярным направлением становятся курсы развития памяти, тренинги креативного и критического мышления. Последние 20 лет много разработок были апробированы, и сегодня есть целые методики – описания современного построения процесса обучения в школах, центрах, даже садиках. Использование ТРИЗ-педагогики развивает способность фантазирования (снижает инертность и страхи), мотивирует, провоцируя желание исследовать самостоятельно разобраться в причинах и следствиях. Следует помнить о качестве получаемых знаний и тщательно выбирать Реестр специалистов в образовании, получивших сертификаты от УА ТРИЗ (официального представителя ТРИЗ в Украине).

Людей, способных находить эффективные решения, называют решателями (troubleshouter). В мире начитывают не более 100 таких специалистов, и они очень востребованы.

Что мешает людям креативить, творить и решать задачи?

  1. Психологическая инерция.
  2. Продукт эволюции.
  3. Мозг старается экономить энергию.
  4. Человек на автомате совершает уже привычные для себя действия.
  5. Хорошее положение дел становится препятствием, когда нужно сотворить что-то новое.
  6. Страх перед неудачей, давление авторитета, боязнь критики, высокая самокритичность и др.

Ирина Мельниченко, управляющий партнер ICU, АССА, специалист ТРИЗ,

Захар Винтман, мастер ТРИЗ

 
бизнес для детей, бизнес школа для детей, школа лидерства киев, курсы для начинающих предпринимателей киев, бизнес школа для детей киев

детской психологии, детская психология, проектный менеджмент, английский для детей, английский алфавит для детей, уроки английского для детей, английский язык для детей, английские песни для детей, песни на английском для детей, триз, триз педагогика, триз это