fukuyama

Фрэнсис Фукуяма — о будущем Украины

Весной 2018 г. в Киеве прошла открытая встреча «Диалоги о будущем» с выдающимся американским философом, футурологом Фрэнсисом Фукуямой. Спикерами встречи  выступили Майкл Макфол – американский ученый-политолог, экс-посол США в России, и Павло Шеремет – украинский экономист, экс-министр экономического развития и торговли Украины, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы.

Фрэ́нсис Фукуя́ма — американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения. Старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде. Широкую известность он приобрел благодаря книге «Конец истории и последний человек» (1992), в которой провозгласил, что распространение либеральных демократий во всем мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. Книга остается самой известной его работой, была переведена на 20 языков мира и вызвала широкий резонанс. Впоследствии им был написан ряд книг, включая такие серьезные работы, как «Великий разрыв», в которой он знакомит нас с теорией «слома эпох», когда старые общественные ценности уже разрушены, а новые только формируются, и «Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию». В ней он говорит о кризисе доверия и  дивидендах, которые доверие сулит, и утверждает: «Благополучие страны, а также ее состязательная способность на фоне других стран определяются одной универсальной культурной характеристикой — присущим ее обществу уровнем доверия». В этом году профессор Фукуяма готовит новую книгу, в которой им были учтены множество изменений, оказавших влияние на развитие истории. И хотя Фрэнсис Фукуяма по-прежнему придерживается концепции «конца истории», думаю этот труд вызовет не меньший интерес.

Профессор Фукуяма пристально наблюдает за событиями в нашей стране начиная с 2013 г. Свой интерес он объясняет тем, что именно здесь происходят серьезные изменения в общественно-политической жизни, которые так или иначе коррелируют с событиями в Европе и во всем мире. Личное присутствие, чувство сопричастности помогают разобраться во внутренних вопросах Украины.

Фрэнсис Фукуяма отметил, что каждое посещение Украины делает его более оптимистичным. Поскольку если либеральная демократия и западные ценности докажут свою жизнеспособность в Украине, это выбьет почву из-под ног противников такого пути развития не только в нашей стране, но и за рубежом. Украинская сторона тоже заинтересована в подобных встречах. Во-первых, более 300 участников диалога ознакомились со взглядом извне на внутренние проблемы Украины. Во-вторых, не каждый день можно услышать столько слов ободрения, поддержки и даже убаюкивающего оптимизма.

Человеческий капитал

При всей несхожести процессов, происходящих в США и Украине, можно отметить характерное для наших стран явление – поляризация общества. Люди разделены по основополагающим моментам, культурологическим и социально-политическим. В США приверженцы либеральной культуры и люди консервативных взглядов, которые отстаивают христианские ценности, имеют совершенно разные воззрения на развитие общества.

Еще одной приметой времени можно назвать феномен популизма. Причин этому несколько, но все они являются негативной реакцией общества на такие явления, как глобализация, породившая класс невероятно богатых людей, неэффективность демократии в новых условиях, и миграция, при сегодняшнем уровне которой некоторые слои населения, с одной стороны, боятся потерять рабочие места, а с другой – национальную идентичность.  Если в Украине победу одержит популизм, это отразится на демократических процессах в мире. Если же в Украине победу обретут демократические силы, это докажет всему миру жизнеспособность демократических преобразований даже в сложных политических условиях, таких как военная агрессия.

Гарантией установления успешной демократии в Украине профессор Фукуяма назвал гражданское общество и человеческий капитал,  внушающий ему надежду на успех. Те люди, которые были двигателем революции, могут и должны контролировать работу правительства, демократические процессы в стране. Общество, состоящее из коррумпированных, непрофессиональных, плохо образованных и неответственных за развитие страны людей не сможет построить успешную демократию. Поэтому основными функциями гражданского общества является продвижение новых политиков, которые будут готовы защищать демократические ценности и управлять процессами преобразований. Такая работа является длительный, но весьма результативной.

Сила и слабость государства

Говоря о международном сотрудничестве, профессор жестко разграничил ответственность гражданского общества, международных организаций и государства. Так, только государство имеет монополию на законное применение физической силы на всей своей территории.  По определению Макса Вебера, именно это является той функцией государства, которую никакая другая социальная организация не может выполнять, и которую не могут взять на себя международные организации, значение которых велико в борьбе с наркотрафиками и международным терроризмом. Макс Вебер утверждает, что государство становится слабым, если не может контролировать все свои территории.

Конечно, сегодня Украина очень уязвима. Вместе с тем сильная армия, железные границы, режим и система давления на СМИ и граждан не делают государство сильным. Его сила  в соблюдении законов всеми членами общества, в уровне образования, развития здравоохранения, пенсионном обеспечении, развитой инфраструктуре и других социальных и демократических ценностях, которые граждане страны считают основополагающими для себя и готовы защищать. В свою очередь государство должно отвечать ожиданиям своих граждан.

В книге «Доверие» Фрэнсис Фукуяма пишет: «Либеральное государство — это в конечном счете государство, имеющее пределы, в котором деятельность правительства жестко ограничена сферой индивидуальной свободы». Те вызовы, с которыми сталкивается сегодня наша страна, можно обратить себе на пользу в случае разумного управления. Так, отвечая на вопрос о возвращении Крыма, политолог, во-первых, подчеркнул, что стратегия возвращения должна быть разработана исключительно внутри страны, учитывая все исторические факторы, а не привнесена извне, поскольку в таком случае она просто не будет работать. Во-вторых внутри самой Украины должны произойти ряд политических и экономических изменений, чтобы можно было вообще сделать интеграцию Крыма возможной. Необходимо рассчитывать на поддержку именно крымчан, а не американской стороны, которая не будет воевать за Крым с Россией, поскольку такая политика не получит поддержку американских граждан. Все, что может сделать американская сторона, – это наложение санкций, значение которых не столько практическое, сколько моральное, так как они демонстрируют неодобрение внешней политики России.  Вообще, американская сторона справедливо полагает, что зачастую внутренняя коррупция, неслаженность действий, торможение реформ приводит к негативным результатам и сводит на нет все усилия, направленные на изменения Украины.

Европейская страна

Успешная демократия невозможна в условиях коррупции и превалирования прежних взглядов. Есть ряд проблем, которые существуют в Европе, но европейский выбор имеет моральное значение.

Очевидно, что вопрос о вхождении Украины в Евросоюз вызывает массу противоречий даже внутри украинского общества. На фоне экономического кризиса в Европе, проблем, связанных с массовой эмиграцией, намерением ключевых игроков покинуть Союз, приверженность Евросоюзу не сулит никаких практических преференций Украине, но свидетельствует о разделении гражданами Украины европейских ценностей, готовности реформировать страну, стремлении к установлению либеральной демократии. Фрэнсис Фукуяма призвал не сдаваться, каким бы долгим ни был этот путь, сопряженный с крушением иллюзий и сложностями.

Демократический выбор гражданского общества заключается в чистом демократическом правительстве, ответственном за события в стране. Качество демократии напрямую зависит от качества людей,  занимающих ключевые позиции. Поэтому всячески поддерживая демократические начинания в Украине, американская сторона должна быть уверена в том, что коррупция не заложена в саму систему страны, и страна готова к позитивным демократическим изменениям.  В обществе есть механизмы воздействия на внутреннее развитие страны, прежде всего – это выборы и свободные СМИ. Неверно было бы гражданскому обществу игнорировать такие рычаги, постоянно полагаясь только на воздействия извне. Фрэнсис Фукуяма призвал: «Вам не нужно ждать помощь Вашингтона, вам необходимо научиться действовать самостоятельно».

Три совета Фукуямы

  • Принимать во внимание опыт других стран, но, разрабатывая собственную стратегию, учитывать условия, культуру и предыдущую историю страны.
  • Строить работу только с теми, кто готов к переменам.
  • Ставить реалистичные задачи.

 

В своих работах Фрэнсис Фукуяма пишет, что демократия всегда опирается на широкий средний класс, на хорошо образованных и обеспеченных граждан, обладающих собственностью, платящих налоги и способных в силу этих причин контролировать действия правительства. В нашей стране средний класс малочисленный и лишен рычагов эффективного воздействия на власть, в силу ряда общественно-политических и экономических причин, приводить которые здесь нет необходимости.  Возможно, это обуславливает причины того, что демократии в Украине просто не на кого опереться. Отсутствие образованных процветающих граждан более опасно для демократии, чем все популистские призывы разом. Что касается коррупции, трудно ожидать, что в стране, где ей созданы идеальные условия, она будет побеждена в обозримом будущем. Коррупция – это глобальный процесс, пронизывающий общество изнутри. Пока не будет запроса на изменение внутреннего климата и не появится класс людей, олицетворяющих это новое демократическое общество, провозглашение демократических принципов останется пустыми словами.

В своей книге «Америка на распутье» Фрэнсис Фукуяма пишет: «если из инструментов у тебя только молоток, все проблемы выглядят как гвозди». Желание и возможность стукнуть по шляпке гвоздя молотком не дадут желаемого результата, потому что проблемы, с которыми сталкивается Украина, имеют сложный характер. Если мы хотим справиться с ними, следует изменить молоток на более современные инструменты.

Бестселлеры футуролога

«Конец истории и последний человек» , 1992 г.

Индустриальному обществу требуется большое число весьма квалифицированных и образованных работников, менеджеров, техников и интеллигентов; следовательно, даже самое диктаторское государство не может избежать необходимости как массового образования, так и открытия доступа к высшему и специальному образованию, если это государство хочет быть экономически развитым.

«Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию», 1995 г.

Нетерпимость сообщества к чуждому элементу прямо пропорциональна его внутренней сплоченности, поскольку сама сила принципов, связующих членов любого сообщества, выталкивает людей, их не разделяющих.

Для страны с низким уровнем социального капитала будут, вероятнее всего, характерны не только маленькие, слабые и неэффективные компании, но и  устойчивая коррупция среди функционеров и малоэффективное публичное управление.

В отсутствие общего поля добровольных объединений индивиды держатся за приписываемую им идентичность со все возрастающим упорством.

Ольга Александрова, писательница