Кто будет победителем на рынке интернета вещей

Интернет вещей является сегодня одной из самых обсуждаемых тем на рынке. Учитывая универсальность применения этой технологии, многие компании возлагают на нее большие надежды. И если в потребительском сегменте подключенные носимые устройства и прочие гаджеты уже прочно заняли свое место, то в корпоративном и промышленном секторе IoT-рынок все еще находится на этапе становления. Кому же достанется самый большой кусок от этого «подключенного» индустриального пирога?

Многие обосновано полагают, что мобильные операторы –  наиболее подходящие кандидаты на роль идеального провайдера IoT-решений для предприятий. Такие ожидания оправданы, ведь мобильные технологии для передачи данных интернета вещей по многим параметрам превосходят существующие альтернативы для «диджитализации» производства.

Время резать провода

Так называемая Четвертая промышленная революция происходит прямо сейчас. Технологии интернета вещей для автоматизации и удаленного управления оборудованием полностью меняют облик современных фабрик и заводов, отличительной особенностью которых становится гибкость и многофункциональность производственных мощностей. В первую очередь такая трансформация связана с постоянно меняющимися требованиями и ожиданиями потребителей, поэтому победителями из конкурентной гонки выходят те компании, которые способны максимально быстро адаптироваться к изменениям. Скорость здесь решает все.

Стоит признать, что многие заводы и фабрики в Украине в той или иной мере уже автоматизировали свои производственные процессы и используют «подключенное» оборудование для удаленного управления и контроля. А теперь, внимание! Большинство из этих подключений реализовано с помощью проводной связи! Цеха опутаны километрами кабельной паутины, размещенной чаще всего в труднодоступных местах, например, под потолком цеха. Задумайтесь, сколько стоит покупка и содержание такой пассивной инфраструктуры, сколько времени тратится на поиск и устранение обрывов и насколько трудно перестроить всю архитектуру, если вдруг понадобится подключить новый станок в самом дальнем углу большого цеха. Очевидно, что фиксированные IoT-подключения не соответствуют вызовам и требованиям «Промышленности 4.0».

Тысячи сенсоров и роботы вместо рабочих

Давайте сделаем небольшое отступление и разберемся, зачем вообще предприятиям нужны технологии интернета вещей. Все промышленные IoT-подключения можно условно разделить на два типа: подключение большого количества небольших устройств (Massive IoT) и подключение устройств, для которых критична минимальная задержка и высокая скорость передачи данных (Mission Critical IoT).

«Массовый» IoT необходим компаниям для сбора данных от множества датчиков и сенсоров. Например, подключение высокоточных отверток на одной из китайских фабрик позволяет компании экономить до 40% затрат на обслуживание и калибровку этих инструментов. А установка сенсоров на существующем оборудовании является бюджетным способом превращения старого оборудования в «подключенное» с возможностью автономного контроля и мониторинга. Оба этих примера являются базовыми шагами на пути к «умной» фабрике.

По прогнозам Ericsson, в будущем на каждый второй квадратный метр цеха будет приходиться минимум один подключенный сенсор. Проще говоря, их будут тысячи, и подключить их с помощью фиксированного соединения будет физически невозможно. Именно поэтому беспроводные технологии являются идеальным решением для «диджитализации» производства.

Второй индустриальный сценарий использования технологий интернета вещей – Mission Critical IoT – предполагает подключение устройств, требующих высокой скорости и отсутствия задержки в передаче сигнала. Такие «критические» беспроводные подключения применимы в различных сферах: от удаленного управления горнодобывающим оборудованием в шахтах до самопилотируемого городского транспорта. Поскольку возможность мгновенной передачи сигнала позволяет выносить системы управления роботизированными устройствами в «облако», промышленное оборудование становится проще и дешевле, а его возможности, напротив, расширяются.

Все описанные выше примеры использования технологий интернета вещей в промышленности требуют от беспроводных систем связи стабильности, безопасности и простоты. На сегодняшний день всем этим параметрам соответствуют только операторские мобильные сети, на базе которых запускаются стандарты, разработанные специально для передачи IoT-данных. Прочие же беспроводные технологии – например, Wi-Fi или Lora – имеют определенные недостатки.

Естественно, владельцы фабрик не должны в деталях разбираться в архитектуре мобильных сетей и нюансах различных беспроводных технологий. Им достаточно знать одно: мобильные операторы с помощью технологий Ericsson или других вендоров имеют техническую возможность предоставить надежное и простое беспроводное решение для создания полностью «цифрового» производства.

Готовы ли операторы принять вызов

Компания Ericsson недавно провела исследование, чтобы разобраться, насколько сами мобильные операторы готовы к выходу на рынок интернета вещей. Оказывается, что, несмотря на жаркие дискуссии на эту тему, 70% опрошенных компаний все еще не имеют четкой стратегии в этом направлении, а их виденье своей роли на рынке IoT разнится.

Лидирующие мобильные операторы планируют выходить на рынок промышленного интернета, используя в первую очередь  свои ключевые компетенции в качестве провайдера сети и связи (см. рис).

Здесь речь идет о запуске новых технологий, предназначенных специально для передачи IoT-данных (Cat-M и NB-IoT). Основное их отличие от существующих мобильных сетей состоит в расширении зоны покрытия, обеспечении длительной автономной работы батареи и низкой стоимости устройств, поддерживающих эти стандарты. Обе эти технологии можно развернуть поверх существующих сетей LTE (4G).

iot5

Несмотря на довольно очевидный первоначальный фокус операторов на предоставлении услуг связи для индустриального IoT, мобильные операторы не собираются на этом останавливаться.

Так, 80% опрошенных телеком-провайдеров в будущем планируют разрабатывать собственные комплексные IoT-предложения. В первую очередь глобальные мобильные операторы будут фокусироваться на разработке IoT-сервисов для корпоративных клиентов. Подключенная логистика, автомобили, умные города, промышленная автоматизация – это наиболее часто упоминаемые приоритеты участников исследования.

Запуск IoT-предложений в условиях рыночной конкуренции потребует оперативной разработки программных приложений и модификации бизнес-процессов под конкретные задачи той или иной индустрии. Существующая экосистема большинства операторов связи была построена с целью оказания услуг мобильным абонентам, в связи с чем трансформации самих операторов связи под нужды IoT не избежать.

Пионерам отрасли уже удалось реализовать несколько проектов в данном направлении. Например, один из европейских операторов в партнерстве с производителем тепловых насосов разработал комплексное IoT-решение для удаленной диагностики оборудования, включающее в себя, кроме услуг связи, сенсоры и облачную платформу для обработки данных и адаптации бизнес-процессов. Другой оператор предлагает абонентам решение, превращающее любой автомобиль старше 2001 г. в «умный» с помощью бортового устройства, приложения на смартфоне и облачной платформы. Подобный подход позволяет управлять данными, а также связанными партнерскими продуктами для расширения портфеля предлагаемых услуг для автомобилистов, таких как парковка с мобильного счета оператора связи, оплата за кофе бонусами или специальные программы кросс-субсидирования.

Таким образом, мобильные операторы смогут полностью трансформировать существующие бизнес-модели, используя технологии интернета вещей в качестве катализатора. А вот насколько плавными или революционными будут эти изменения, зависит только от решительности всех игроков рынка и их готовности совместно работать над созданием нового «подключенного» будущего.

Игорь Сребродольский, директор по развитию бизнеса Ericsson в Украине

 

 

 

Добавить комментарий