albania1

Доступное разнообразие Албании

В этой стране путешественнику открывается богатый выбор вариантов для отдыха на любой вкус: от пляжей, горных и городских прогулок до подводных и подземных экскурсий. Эта страна – Албания и ей есть чем вас удивить.

По версии издания National Geographic, Албания входит в 20 мест, которые журнал рекомендует своим читателям для посещения в 2018 г. Сегодня условия позволяют украинскому туристу без особых трудностей воспользоваться такой рекомендацией и отправиться в этот райский уголок на западе Балканского полуострова.

Проснуться рано утром под пение муэдзина, позавтракать свежими локальными фруктами, выпить чашку крепкого кофе с вкуснейшей местной пахлавой и начать прогулку по столичным проспектам, построенным в стиле советского монументализма, или пройтись по брусчатке рынка с сувенирными лавками и подняться на гору к одной из хорошо сохранившихся древних крепостей. Какой бы маршрут вы ни выбрали, концентрация ярких впечатлений здесь гарантирована.

Подготовка к поездке

Гражданам Украины, путешествующим в Албанию, при условии пребывания на ее территории до 90 дней, виза не требуется. Достаточно иметь при себе загранпаспорт, медицинскую страховку, бронь отеля и обратный билет, чтобы не возникло трудностей на границе.

Сторонники пляжного отдыха могут выбирать даты для путешествия с середины апреля до середины октября. В начале весны и в конце осени в стране дождливая погода, а зимой температура воздуха в среднем держится в районе +8°C и очень редко опускается ниже 0°C. Поэтому любители активного, экстремального отдыха и экотуризма могут планировать поездку в любой сезон.

Летом туроператоры организовывают прямые чартерные рейсы из Украины до аэропорта имени Матери Терезы в столице Албании (г. Тирана). В другое время года путешественника ждет как минимум одна пересадка, чаще всего в Стамбуле. Ориентировочная стоимость авиабилетов в обе стороны начинается от €270.

Один из немаловажных аргументов в пользу отдыха в Албании – привлекательная ценовая политика, а именно сопоставимый с украинским уровень цен. Поэтому, планируя расходы на поездку, можно смело ориентироваться на наши реалии. Валюту удобнее брать с собой именно в евро, так как обменять их на местные леки здесь будет легче всего. Качество сервиса в Албании, как и во многих других странах, разнится от самого высокого до неудовлетворительного уровня, а потому лучше уделить внимание подготовке заранее и внимательно ознакомиться с отзывами о турах и отелях.

Плюсом для иностранных туристов является тот факт, что представители молодого поколения албанцев зачастую владеют английским языком. Также многие жители говорят на итальянском или греческом, а кое-кто из старшего поколения даже может вспомнить русский, ведь во время коммунистического режима в Албании его некоторое время преподавали в школах. Сам же албанский ничем не похож на другие европейские языки и относится к вымершей индоевропейской ветви. Поэтому в некоторых случаях может пригодиться язык жестов. К слову, у албанцев кивок головы сверху вниз обозначает отрицание, а поворот из стороны в сторону – согласие.

Среди минусов, к которым нужно быть готовым во время путешествия, выделим недостатки междугороднего общественного транспорта. Отсутствие единого автовокзала и ограниченное количество функционирующих железнодорожных направлений могут в какой-то степени осложнитьпоездки по стране. Зато невероятно красивые горные пейзажи за окном скрасят эти неудобства.

Внутри страны

На протяжении многих веков территория этого государства принадлежала разным народам: грекам, римлянам, византийцам, туркам… Во время завоевания Османской империей Балканского полуострова в Албанию пришел ислам, и сегодня более 60% ее населения являются мусульманами. Тут также проживает значительный процент христиан и католиков. Это прекрасный пример того, как представители разных вероисповеданий могут мирно сосуществовать в рамках общей территории. Например, в городе Шкодер на центральной площади рядом расположены мечеть, костел и православный собор. В 1967 г. под руководством коммунистического диктатора Энвера Ходжи Албания провозгласила себя единственной в мире атеистической страной и вплоть до 1991 г. официально оставалась таковой.

За время изоляции страны от остального мира при правлении коммунистической партии было построено около 700 тыс. бункеров на случай внешней атаки. Сегодня часть этих строений используются как склады, магазины, рестораны и проч. Самый монументальный бункер на окраине Тираны, построенный для семьи и приближенных лиц Энвера Ходжи во время холодной войны, сейчас адаптирован под музейный комплекс. Строение уходит на целых 5 этажей под землю и насчитывает 106 помещений. В нем даже есть актовый зал вместительностью около 200 человек.

После падения режима в 1991 г. в Албании возобновилась деятельность религиозных храмов. Сегодня часть приезжающих в страну туристов – паломники, желающие посетить сохранившиеся святыни и чудотворные места.

Пляжный отдых

Выбор курортов для пляжного отдыха в Албании весьма обширен. Дуррес с неглубокой прибрежной линией Адриатического моря отлично подходит для семейного отдыха. Знаменитая активной клубной жизнью, комфортабельными отелями и торговыми точками Саранда, расположенная на побережье Ионического моря, больше привлекает отдыхающих парами.

У гостей страны также есть уникальная возможность встретить рассвет на берегу Адриатического моря, а закат уже у вод Ионического. Для этого на Албанской Ривьере нужно посетить город Влера, омываемый сразу двумя морями. Вокруг курорт окружают оливковые рощи, а в самом городе есть возможность познакомиться с историческими памятниками, датируемыми начиная с I века до нашей эры.

Экстремальный туризм

Две трети албанской территории представляют собой холмы и горы. Страна богата идеальными местами для парапланеризма (к примеру, на перевале Логара), катания на велосипедах, альпинизма и лыжного спорта в Албанских Альпах с высшей точкой на горе Езерца (2694 м над уровнем моря). А любителей спелеотуризма манят окрестности города Шкодер, где расположены десятки пещер, доступных для посещения.

Хотя Албания пока не всемирно известна среди аквалангистов, в ней есть привлекательные для погружения места, например, в Саранде. Тут можно пройти подготовку и отправиться на глубину исследовать итальянский военный корабль, затонувший во Вторую мировую войну. Причем подобных мест с затонувшими кораблями в стране немало.

Если говорить об отдыхе на воде, то близ Бератарафтеры совершают сплав по каньону реки Осум, любуясь видами водопадов и древних строений. А на курорте Бузук в Бератской области активно отдохнуть можно всей семьей. Здесь пройти инструктаж и совершить сплав есть возможность даже у детей возрастом от 5 лет.

Посещение столицы

Основные туристические объекты Тираны находятся в центре города, что очень удобно для пешего обзора. Они расположены вблизи площади Скандербега, в центре которой установлена конная статуя этого национального героя. Здесь же находится символ религиозной свободы страны – небольшая мечеть Эфем Бей, украшенная фресками с изображениями мостов, деревьев, водопадов и божественных мотивов, а рядом с ней возвышается 35-метровая Часовая башня.

С противоположной стороны площади расположен один из лучших музеев Албании – Национальный исторический. Его главный вход украшает панно с изображением идущих вперед вооруженных людей, выполненное в социалистическом стиле. Богатая экспозиция музея насчитывает порядка 5 тыс. экспонатов со времен палеолита до современности.

Достопримечательностью национального значения является Кладбище мучеников. На нем захоронено более 90 партизан, боровшихся против немцев во Второй мировой войне. Кладбище охраняет 12-метровая статуя «Мать Албания», а с холма, на котором оно расположилось, открывается восхитительная панорама столицы.

Также нельзя ни обратить внимание на необыкновенное здание мавзолея Энвера Ходжи в форме пирамиды, спроектированной его дочерью. После смерти диктатора в нем открыли музей, где предполагали разместить его останки, но смена политической власти помешала реализации задуманного. Сегодня экспозиция музея демонтирована, а дальнейшая судьба здания остается неопределенной. Если надеть удобную обувь, можно подняться прямо по одной из граней пирамиды на ее усеченную вершину и полюбоваться окрестностями.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Первая достопримечательность страны, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – Археологический музей-заповедник Бутринти, расположенный в 18 км от Саранды. Древний крупный торговый город в VI веке до нашей эры основали греки. В нем был построен акрополь, руины которого доступны для осмотра. Также гости Бутринти могут насладиться спектаклями в древнем театре или посетить археологический музей, экспонаты которого были найдены во время археологических раскопок местности.

Берат и Гирокастра – города, внесенные в список в 2005 г., представляют собой образец архитектуры Османской империи. Берат известен крепостью «Кала», большая часть которой возведена в ХIII веке, хотя ее основание датируется IV веком до нашей эры. В Гирокастре находится большое количество древнеримских памятников, а также группы отлично сохранившихся образцов «куле» – двухэтажных домов-башен, активно строящихся в XVII веке. Прогуливаясь по улицам этих городов, можно вообразить, каким был жизненный уклад общества тех времен.

При этом ряд не попавших в список объектов достоин внимания путешественников не меньше. К примеру, развалины крепости Розафа, возведенной предположительно иллирийскими племенами в III веке до нашей эры, неподалеку от города Шкодер. Или средневековый город Круя, расположенный на вершине горы в 20 километрах от Тираны с остатками крепости национального героя Скандербега (предводителя антиосманского восстания), краеведческим музеем и рынком.

Национальная кухня

Кухня Албании, сформировавшаяся под влиянием многовекового исторического прошлого и благоприятного климата, на сегодняшний день может побаловать гостя изобилием мясных и овощных блюд, свежими морепродуктами, а также местными оливками, фруктами, овечьим сыром и восточными сладостями. Здесь также на достойном уровне готовят итальянские и греческие блюда, при этом цены на них в большинстве мест значительно ниже, чем могли бы стоить их аналоги на родине.

Выбирая локальные блюда, на закуску стоит взять овощной салат и пирог из тонкого теста в виде улитки «Бюрек» с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. На первое можно попробовать холодный суп «Таратор» с необычным составом: кислое молоко, огурцы, лук и грецкие орехи. Также в Албании отлично готовят рыбные и овощные супы.

Как основное блюдо рекомендую ягненка, запеченного в йогурте, фаршированный рисом и творогом перец или жареные фрикадельки. Из рыбного меню – карп, форель, лосось, окунь, угорь или барабулька. Из морепродуктов – мидии в соусе, а также креветки, кальмары и осьминоги, приготовленные на гриле или в кляре.

Если говорить о десертах, то албанцы могут  похвастаться бисквитом «Трилече», покрытым карамелью и пропитанным молоком, засахаренными фруктами, рисом с медом, фруктовыми джемами, мороженым и пахлавой.

Выбор сувениров

Основательно подкрепившись, путешественник может отправляться за сувенирами. Простым и достаточно популярным решением при их выборе станут зажигалка, брелок или футболка красного цвета с черным двуглавым орлом – гербом страны. Также туристы часто приобретают здесь флаг Албании или пепельницу в форме бункера.

По причине того, что исторически в стране ведется разработка серебряных рудников, албанцы стали искусными мастерами в изготовлении украшений из этого металла. Выбрать серебряное филигранное изделие можно практически на любой вкус и кошелек. Также отсюда актуально привезти тарелку или любой другой сувенир с изображением Матери Терезы, которая была албанкой по национальности, чем в стране очень гордятся.

Сейчас Албания только начинает набирать обороты в туристической сфере, поэтому стоит определить приоритетные направления для отдыха в ней уже сегодня, чтобы успеть насладиться прелестями пока еще непереполненной туристами страны.

 Марина Стельмах