boiko6

Жить, не откладывая на потом

Сделать сейчас или отложить на потом? Часто мы делаем этот выбор неосознанно, обращая внимание лишь на его последствия. Например, с удивлением обнаружив, что рабочий день подошел к концу, а вы так и не притронулись к выполнению важного задания. Или вспоминаете о том, что давно должны были сделать, лишь после того, как вам об этом напомнили. В результате – сроки горят, планы рушатся, а мечты, отложенные на потом, тают на глазах. И все это влечет за собой целый ряд неприятных чувств: вины, разочарования в собственных силах и недовольства собой.

Сегодня сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытал на себе явления прокрастинации (от англ. procrastination – откладывание). В этой статье мы подробно рассмотрим причины, вынуждающие откладывать свои дела в долгий ящик, и выявим способы борьбы с этим неприятным состоянием.

Почему мы не спешим

Есть несколько основных причин, которые заставляют нас неосознанно избегать выполнения даже очень важных задач и находить различные способы для того, чтобы отложить их на потом.

  1. Ассоциации с прошлыми неудачами

Те дела, которые вы планируете на сегодня, могут быть связаны для вас с какими-либо неприятными ситуациями в прошлом. Например, вы уже пытались делать что-то подобное, но потерпели фиаско. Или же нечто схожее произошло с вашими близкими людьми, и вы неосознанно боитесь подобных последствий для себя. Если рассматривать эту ситуацию в плоскости времени, она выглядит следующим образом: человек находится в сегодняшнем дне, его цель – в будущем, а проблема – в прошлом. Внимание, а вместе с ним и энергия человека могут находиться во всех этих точках, но в разной концентрации. Как правило, плотность проблемы намного выше, чем плотность цели. Это то, что уже пережито, и в нем – много нашей энергии. Застревая вниманием в своем негативном прошлом, проигрывая повторно неудачные сценарии, мы теряем стимул и энергию для движения вперед.

  1. Большое количество незавершенных задач

Рабочие, личные, семейные дела, не доведенные до конца, также отнимают наше внимание от выполнения новых задач. Вам будет сложно сконцентрироваться на текущих вопросах, если огромная часть вашего подсознания занята мыслями о том, что вам давно нужно сходить к стоматологу, «переобуть» машину, навестить родных и т. д. Это работает по аналогии с незакрытыми окнами на рабочем столе компьютера. Чем больше окон открыто, тем больше оперативной памяти загружено. Запуская при этом все новые и новые программы, вы добьетесь только одного – рано или поздно компьютер зависнет. То же  происходит и с памятью. Когда вы начинаете какое-либо дело, вносите изменения, но не завершаете процесс, оно остается открытым в памяти и отнимает минимум внимания, необходимого для выполнения новых задач.

  1. Отсутствие плана действий

Когда нет достаточно четкого видения тех действий, которые вам нужно предпринять для решения определенной задачи, то это существенно сказывается на мотивации. Неопределенность в конкретных шагах может вызвать неоправданные ощущения сложности предстоящего дела. И в ответ на это возникнет естественное желание потянуть время на старте. Мотивация – это не только энтузиазм и горящие глаза. Она всегда определяется в действиях человека и состоит из трех основных компонентов: желания, четкого плана и веры в свои силы. Если, выполняя задачу, вы не осознаете ее ценности или сомневаетесь в своих силах, либо же не представляете, каким путем будете идти к нужному результату, то подсознательно начнете искать способы отложить это дело на потом.

К чему приводит прокрастинация

Откладывая изо дня в день выполнение своих задач, мы прежде всего рискуем оказаться в ситуации аврала, если эти задачи имеют определенные сроки и связаны с участием других людей. А если же наши планы касаются только личных интересов, то, затягивая их выполнение, мы рискуем так и не достичь поставленной цели. Помимо этих – самых явных проблем, явление прокрастинации гарантированно приводит к таким неприятным последствиям.

Снижение самооценки

Не выполнить в срок, не сделать запланированное – все это равнозначно тому, чтобы не сдержать обещание, данное самому себе. Мы фактически не выдерживаем заданную планку, а ощущение собственной неуспешности подрывает веру в свои силы.

Разрушение отношений

Когда мы срываем сроки выполнения задач, связанных с другими людьми, это всегда негативно сказывается на наших отношениях с ними, и не лучшим образом отражается в планах на будущее.

Снижение доходов

Если вы все время будете подводить руководство или заказчиков, это приведет к тому, что рано или поздно вам найдут замену в лице более ответственного исполнителя.

Как победить врага

Предупрежден – значит вооружен. Соответственно, понимая причины прокрастинации и вовремя отслеживая ее проявления в своей жизни, вы можете успешно противодействовать собственным попыткам отложить неотложные дела.

  1. Нивелировать негативный опыт

Для того чтобы негативный опыт прошлого не мешал вашему настоящему и будущему, посмотрите на задачу, которую вам предстоит выполнить, с позиции перспективы. Ответьте себе на вопрос: «К какой глобальной, важной и амбициозной цели приведет меня решение этой задачи?». Если данная цель на самом деле актуальна для вас, то придет и мотивация к действию. Вы найдете для себя важные аргументы, почему вам необходимо взять себя в руки и приступить к не очень приятным действиям сегодня, чтобы при этом выиграть в перспективе.

  1. Избегать хвостов

Чтобы сосредоточить свое внимание в настоящем и будущем, приучите себя избавляться от незавершенных дел. В этом вам помогут несколько правил:

  • Задачи, на решение которых требуется не более 2-х минут, выполняйте сразу. Так вы получите дополнительную порцию энергии, чтобы справиться с более сложными делами, и не будете сваливать мелочи в большую кучу. К примеру, если ответ на письмо занимает не более 2-х минут, отвечайте сразу. Накопив в почте, скажем, 300 неотвеченных писем, вам будет гораздо сложнее найти мотивацию для того, чтобы выполнить эту работу.
  • Откладывая, устанавливайте новые сроки выполнения. Когда нужно отложить масштабную задачу по объективным причинам, не стоит просто закрывать ее со словами: «Я это сделаю позже». Так вы, вероятнее всего, забудете о ней и вернетесь, когда об этом напомнят другие люди или обстоятельства. Определите, когда вы точно сможете выполнить данную задачу и сразу же внесите ее в свой планировщик.
  • Отмените неактуальные задачи. Выпишите на бумагу все незавершенные дела. Оцените их актуальность, и смело вычеркните задачи, не являющиеся для вас приоритетными на сегодняшний день. Таким образом вы освободите определенную часть своего внимания и сможете действовать эффективнее в более важных для вас делах.
  1. Планировать форс-мажоры

Непредвиденные обстоятельства, вторгаясь в нашу действительность, отнимают возможность выполнять те дела, которые мы запланировали. Форс-мажоры невозможно исключить из своей жизни, ведь всегда есть ситуации, зависящие не только от нас самих. Но их можно запланировать. А именно – учитывать время на непредвиденные ситуации в каждом своем дне. Ученые подсчитали, что в среднем в нашей жизни присутствует около 20-25% хаоса. Планируя свой день, распределяйте задачи по времени с запасом на форс-мажоры, оставляйте зазоры между делами. К примеру, если ваш рабочий день составляет 8 часов, то планов в нем должно быть не более чем на 6,5 часов. Таким образом, вы сможете обеспечить выполнение всего, что задумали.

  1. Тайм-калькуляция

При составлении ежедневных планов учитывайте время, которое потребуется для выполнения каждой из задач. Затем определите, сколько времени занимают все дела вашего дня в сумме, прибавьте время на форс-мажоры и заложите необходимые промежутки для рутины и мелочей. А после оцените, укладывается ли это общее время в 24 часа? Если нет –обозначьте приоритеты и сместите менее актуальные для вас задачи в другие дни, назначив для них оптимальные сроки выполнения.

Все эти методы помогут вам разумно планировать свое время, выполнять задуманное, поддерживать свою мотивацию и веру в себя. Черпайте вдохновение и энергию в своих целях, и смело двигайтесь вперед, не откладывая мечты на потом!

Юлия Бойко, старший бизнес-тренер компании BogushTime