AF_office_2

Как удержать в компании ITишников

Быть программистом в Украине невероятно выгодно: и без того высокие для страны зарплаты привязаны к валютному курсу, на рынке востребованы разработчики любого уровня, а глобальные компании с миллиардными оборотами жаждут заполучить себе в штат новые «мозги».

Обратной стороной медали стала высокая конкуренция за специалистов на рынке, а также требовательное отношение к условиям труда и социальному пакету со стороны соискателей. В нашем случае – киевского офиса американской компании AppsFlyer – ситуация усугублялась тем, что приоритетом первого года работы был подбор разработчиков, которые в самом близком будущем станут руководителями отделов – team leaders. Это – опытные специалисты, владеющие ситуацией на рынке, знающие себе цену и рассматривающие не только место работы, но и уровень задач, и условия работы. В столичном офисе нам удалось собрать команду профессионалов высочайшего уровня и, что немаловажно – удержать ее более года. И я расскажу вам, в чем секрет.

Командировки и разъезды

AppsFlyer – компания-разработчик платформы мобильной аналитики со штаб-квартирой в Сан-Франциско и офисами в 13 странах мира. В числе ее партнеров – Google, Facebook и Twitter, среди клиентов – крупнейшие мировые компании-создатели мобильных приложений и игр.

Все сотрудники компании часто ездят по миру. В первую очередь каждый новый человек в команде посещает AppsFlyer Academy, находящуюся в израильской Герцлии. В программе обучения – все о компании, ее продуктах, командах, работе офисов и направлений. Благодаря этому сотрудник погружается в работу, четко понимая внутренние связи компании и ее коммуникацию.

Сотрудники, проработавшие в компании более одного года, могут принять участие в месячной программе стажировки, поработав в любом из офисов  по всему миру.

Руководители стараются выбрать офис, где требуется та техническая экспертиза, которой обладает податель заявки на стажировку. Но это  не принципиальное требование, страну можно выбрать самостоятельно. Единственное ограничение – отсутствие групповых стажировок.

Алгоритм следующий: сотрудник подает запрос своему менеджеру. На уровне руководства обсуждаются возможности и потребности, после чего принимается решение: одобрить запрос или переубедить инициатора. Если что-то не получается, состоится аргументированный разговор: почему сотруднику предлагают не ту страну, куда он хотел, а другую. Он приводит свои аргументы, которые могут пересилить «начальственные» – его мнение учитывается в первую очередь.

Наполнение соцпакета

В Украине компания предоставляет медицинскую страховку. Причем не только сотруднику, но и еще одному человеку по его выбору. Также компенсируется покупка абонемента.

Для желающих есть курсы английского. Дважды в неделю в рабочее время проходят занятия для тех, чей английский на уровне intermediate. Скоро начнутся курсы для слушателей upper-intermediate. Сейчас занятия ведет украинский преподаватель, а продвинутая группа будет заниматься с носителем языка. К тому же можно добавить индивидуальные занятия, если необходимо решить определенную языковую проблему.

Тимбилдинг и корпоративы

Главный акцент компания делает на отношениях в команде. Она постоянно инициирует, оплачивает и проводит своими силами различные мероприятия для построения отношений между сотрудниками и знакомит людей по всему миру между собой. По странам выделяет бюджеты на корпоративные обеды и ужины, а также на спортивные мероприятия, такие как пейнтбол, боулинг, футбол.

Немалые средства расходуются на все праздники, которые только можно придумать: от дней рождения и свадеб до календарных мероприятий. Даже локальный праздник 8 Марта киевский офис праздновал за счет компании.

В скором времени ожидаются корпоративная йога, массаж и бесплатные завтраки – каждое утро из разных заведений будут доставлять еду. Это практикуется в офисах AppsFlyer по всему миру с той целью, чтобы сотрудники приходили на работу пораньше.

Профессиональное развитие

Участие разработчиков в профильных и отраслевых конференциях, а также других мероприятиях поощряется и оплачивается компанией. Причем сотрудников вовлекают как в качестве спикеров, так и слушателей.

География проведения мероприятия не имеет значения. Сотрудники из киевского офиса уже неоднократно принимали участие в международных конференциях,  повышая свой профессиональный уровень.

Лояльность в бюджетировании

Сегодня бюджет находится централизованно у HR-службы, но мы ориентируемся на практику центрального офиса, в котором каждая команда имеет собственный ежемесячный бюджет. И только от ее внутреннего решения  зависит, на что он будет израсходован.

В 2018 г. мы набираем новых сотрудников, нынешние же разработчики станут руководителями и сформируют свои команды. Это поможет нам  внедрить подобные нормы в компании, соответственно у каждой группы будет свой бюджет.

А что взамен

Требования к сотруднику со стороны компании весьма демократичные: не обязательно быть в офисе в условные «с 9:00 до 18:00», можно работать и из дому. Главное – быть на связи.

Все требования и пожелания озвучиваются соискателю на этапе подбора: быть мотивированным, проактивным и ответственным. Чтобы попасть в компанию, нужно не просто обладать техническими навыками, а уметь планировать свою работу, отслеживать результаты и каждую минуту понимать, где ты находишься.

К тому же, насколько свидетельствует наш годичный опыт, в компании отсутствуют система штрафов и принудительные увольнения. Или мы с ними не сталкивались и не слышали, или их реально нет. В AppsFlyer доверительный подход на всех уровнях, и очень мало времени уделяется управлению персоналом в его классическом понимании: отчетность, штатное расписание, график посещений и прочие пережитки. Здесь работа не почасовая, а ориентированная на результат. Этот настрой проверяется на собеседовании. Соискатель должен уметь управлять собой в рабочем процессе.

Огромное внимание уделяется умению обучаться и – что очень важно – обучать, особенно, если соискатель рассматривает перспективу роста до уровня лидера команды.

От сотрудников ожидают, что они будут правильно реагировать на различные рабочие моменты, из которых и состоит ежедневный процесс. Адекватность – превыше всего. Даже если соискатель не обладает необходимыми техническими навыками, он может получить работу. Здесь понимают, что подтянуть знания реально, а вот изменить себя, свой настрой и отношение к жизни практически невозможно.

Анастасия Ващенко, HR-менеджер AppsFlyer Украина