vdleader

Требуется вдохновляющий лидер

 

С кем вам удобнее работать: со счастливым сотрудником, которому нравится то, что он делает, который видит в своей работе личный смысл и двигается вперед согласно собственному графику? Или с исполнительным, жаждущем результата и стремящемся к следующей карьерной ступени человеком? Оба хороши, не так ли?! Представьте, что вам предстоит руководить обоими. Как  быстрее всего добиться успеха?

Ответ – в книге Яна Мульфейта и Мелины Кости «Вдохновляющий лидер». Размышляя о том, что первично – успех или счастье – они дают ответ, подкрепленный исследованиями: «Большинство тех, кто добился успеха, были счастливы еще до его достижения… Формула работает в обратном порядке – счастье порождает успех, тогда как внешний успех далеко не всегда приносит внутреннее ощущение счастья».

СЕО – Chief of Energy Operations

Суть лидерства нового поколения напоминает картинку из соцсетей, где учительница в домашнем задании не исправляет ошибки красной ручкой, а наоборот – подчеркивает самые удачные места зеленой. И применять этот подход надо в первую очередь к себе. Поэтому вдохновляющие лидеры акцентируют внимание на сильных, а не на слабых сторонах команды; обладают собственной мечтой и видением того, как она соотносится с текущей работой; управляют не временем, а своей энергией, и, наконец, ставят счастье выше успеха. Ведь этот критерий – личный, тогда как критерии успеха – изменчивы.

Для тех, кому понравились книги Чиксентмихайи и Бен-Шахара, «Вдохновляющий лидер» станет практическим пособием к известным и полюбившимся теориям потока и позитивной психологии. Книга изобилует практическими упражнениями и ссылками на полезные сайты и приложения. В плане практичности она будет хороша и для самосовершенствования, и для помощи другим. Ян очень положительно относится к коучингу, наставничеству в бизнесе, и всячески рекомендует это в книге. Его предложения и советы легко применить даже тем, кто ранше не увлекался подобными практиками. А теперь давайте поговорим детально.

Устройте аудит талантов

Хватит зацикливаться на недостатках и слабых сторонах сотрудников. Их можно подтянуть до достаточного уровня и не пытаться переделывать человека. Вместо этого предоставьте ему возможность больше делать то, что у него хорошо получается. Компенсируйте недостатки одних членов команды сильными сторонами других. Проанализируйте среду, выявите, какие компетенции важны для текущих целей и ситуации – и сбалансируйте команду. Ведь команды, развивающие способности своих сотрудников:

— на 12,5 % продуктивнее и настолько же лучше обслуживают своих клиентов;

— получают прибыль на 8,9% выше, а «текучка» там на 14,9% ниже;

— на 37% меньше прогуливают работу;

— на 75% чаще используют свои таланты и способности.

Впрочем, не переусердствуйте с тепличными условиями для талантов –иногда это может просто не тот человек или не его команда.

Начните с себя

Определите свои личные ценности и то, насколько ваша работа помогает вам их реализовывать. Для этого в книге есть несколько полезных и при этом небольших опросников. Если нужно – измените свою жизнь так, чтобы она была максимально гармоничной и целостной. Звучит немного пафосно, но в книге часто встречается фраза: «Смысл – это новые деньги». Сюрприз – миссию и видение компании вам предстоит создавать тоже исходя не из будущей цели, которую вы хотите достичь, а из тех ценностей, которые важны для вас и вашей команды. Миссия состоит из увлечений, ценностей и талантов команды. Все, что вы  делаете с максимальным удовольствием, применяя свои таланты, –  и есть то, что вы должны делать в этом мире.

Мечтайте – и для себя лично, и для своего бизнеса. Мечтайте в одиночку и вместе с сотрудниками. Мозг принимает красивую картинку за вполне реальное состояние, и перестает бояться неизвестности и слишком больших масштабов. А еще – празднуйте вместе!

Кто же авторы

Ян Мульфейт родился в 1962 г. и вырос в бывшей Чехословакии, работал в государственном и частном секторах, а затем пришел в Microsoft. Протрудившись там 22 года, он занял пост председателя Microsoft Europe. Под его руководством отдел  долгое время сохранял позицию лучшего в мире. Ключевую роль в успехе Яна сыграла способность вдохновлять людей и команды на достижения, о которых они и не мечтали. Его личная миссия: «Я помогаю индивидам, организациям и странам по всему миру раскрыть человеческий потенциал». Сейчас Ян – «приглашенный предприниматель» в INSEAD и коуч для студентов Executive MBA Кембриджского университета, а также член консультативного совета по вопросам бизнеса Имперского колледжа Лондона.

Мелина Кости – профессиональный бизнес-писатель с опытом работы в сфере управления маркетингом. Она соавтор бестселлера Криса Гриффитса «Grasp the Solution: How to Find the Best Answers to Everyday Challenges».

Материал подготовлен при поддержке книжного онлайн-магазина Bookzone.com.ua