podsoznanie

Как использовать силу подсознания, чтобы изменить жизнь

Обычные люди по всему миру делают совершенно необычные вещи: излечивают себя от болезней, создают новые возможности для работы и взаимоотношений, переживают мистический опыт, а выглядят при этом так же, как и все остальные. Чтобы стать таким человеком, не обязательно быть буддистским монахом, священником или ученым. Нужно просто понять, каким образом использовать свои знания и информацию в целом.

Все, что задерживает на пути к таким счастливым изменениям, это воспоминания о прошлом. Мозг – запись прошлого, чувства и эмоции – тоже конечный продукт прошлых опытов. Человек просыпается утром, и первое, о чем думает, это ситуации и проблемы, связанные с другими людьми или событиями, которые уже произошли. Так включаются воспоминания, и прошлое со всеми его мыслями и эмоциями становится настоящим.

Эмоция длиною в жизнь

Мысли – это язык мозга, а чувства – тела. Привычки – это набор автоматических мыслей, линий поведения и эмоций, которые реализуются через тело. Если проходить через одну и ту же рутину изо дня в день, то тело превращается в пилота и тянет в будущее, предопределенное прошлыми действиями. Вы видите одних и тех же людей, идете в одни и те же места и совершаете одни и те же действия. Все это записано в мозгу и когда-то уже переживалось, а в результате личность больше не создает реальность, потому что нельзя создать новое будущее, держась за эмоции родом из прошлого.

Согласно последним исследованиям воспоминаний, 50% того, о чем вы говорите сейчас, вы уже говорили раньше. И даже это неправда, потому что наша память достаточно креативна, а значит, большинство людей живут жизнью из прошлого, которой у них на самом деле никогда не было. Они обсуждают свое прошлое, чтобы снова пережить свои эмоции и подтвердить их. Эти эмоции запускают химические реакции в мозгу и теле такие же, как если бы все происходило в текущем моменте. В результате, тело живет прошлым, автоматические эмоциональные реакции больше не поддаются контролю и зависают на дни и даже часы. Все это мы называем настроением. Другими словами, это – длинная реакция на событие, которое произошло когда-то в прошлом. Реакция задерживается на недели или даже месяцы и становится темпераментом. Почему кто-то считается врединой? Потому что у него 9 месяцев назад произошло какое-то событие, человек запомнил свою реакцию и продолжает действовать, исходя из нее. Если такая эмоциональная реакция длится годами, она становится чертой личности.

Не повторить вчерашний выбор – вот что самое сложное в изменениях. В момент, когда человек принимает новое решение, действует по-новому, он чувствует себя очень неудобно, и к этому нужно быть готовым. Вот человек «старый», а вот «новый», для перехода нужно пройти через реку, а тело при этом будет упрямо хотеть чего-нибудь знакомого и уже известного. Первые несколько часов после решения измениться пройдут хорошо, но потом обязательно появятся мысли вроде «а почему бы тебе не начать новую жизнь завтра, а не сегодня?» или «ты никогда не изменишься, ты такой же, как твоя мать!» и так далее. Если отреагировать на эти мысли так, будто они – истина, то легко вернуться к прошлому опыту, эмоциям и жизни. Посреди изменений люди часто говорят: «Я не могу предугадать свое будущее!» На что я отвечаю: «Лучший способ предугадать будущее – это создать его».

Какие мысли вы хотите, чтобы появились сегодня в вашем мозгу? На чем хотите сконцентрироваться? Какое поведение продемонстрировать? Исследования доказывают, что мозг не отличит репетицию мыслей и выбора от реальности. Когда вы на самом деле начнете инсталлировать новые аппараты, он после репетиции воспримет их как уже знакомые и сделает новую программу рабочей. И, кто знает, возможно, с такой новой программой вы начнете действовать, как счастливый человек, и мыслить, как гений. Но даже тут вас подстерегает сложность: вам придется научить еще и свое тело новым эмоциям, не дожидаясь внешних изменений реальности. Придется самому стать причиной благоприятного эффекта, подать сигнал своему же телу.

Новая тренировка

Если человек не создает будущее, значит, он влюблен в прошлое. Ему принесет больше удовольствия рассказать историю, которая уже произошла, чем ту, которая может произойти. Проблема в том, что люди созданы для того, чтобы творить, креативить и придумывать, а не только воспроизводить то, что уже было. Каждый хоть раз задавался вопросами вроде: как стать счастливым, получить хорошую работу, превзойти обстоятельства, и что произойдет, если отправится в путешествие? В тот момент, когда эти вопросы появляются, человек включает творческий центр своего мозга и перемещается в будущую реальность. Становится способным создавать свое будущее.

Как ни странно, но люди прикладывают много усилий, чтобы остаться в прошлом. Для этого используются жизненные проблемы, плохие новости, ужасная работа и неприятные условия жизни. Они обсуждают все это и получают прилив привычной энергии, становятся зависимыми от жизни, которая им, в действительности, не нравится.

Никто не может измениться, не изменив свою энергию. Все, что для этого нужно сделать, это освоить новый способ мышления, действий и ощущений. Поступая так снова и снова, ваш внешний мир начнет отображать те изменения, которые произошли внутри. Но для начала, нужно найти хотя бы немного времени на изменения. Не спешить, но все-таки выделить момент в вашей занятой, креативной жизни, чтобы посвятить его новому видению своего будущего.

Было бы неплохо, если бы вы просто удобно усадили свое тело, закрыли глаза, отсоединились от внешнего мира и включили музыку. Если вы усадите тело и не будете есть, не будете чувствовать запахов и вкусов, двигаться, не будете ощущать ничего тактильного, вы погрузитесь в медитацию. В медитации вы можете превзойти окружающую среду, свое тело, можете обойти стороной предопределенное будущее и прошлое, можете жить настоящим моментом. В этом квантовом поле все возможности существуют прямо сейчас.

Освободить тело от эмоциональной зависимости – сложно. Во время медитации тело будет обязательно хотеть подняться и куда-то отправиться, но вы знаете о его желаниях и усаживаете его обратно. В этот момент ваша воля становится больше той программы, которая работает в теле. При таких условиях оно почувствует всю эмоциональную гамму: боль, печаль, страх, но вам нужно вернуться в настоящий момент и «понизить громкость» всего, что чувствует тело.

Повторяя это снова и снова, так, если бы вы тренировали животное, вы станете разумом, а тело ваше сдастся. Когда это произойдет, высвободится много энергии. Вы перейдете от частицы – к волнам, от материи – к ценной энергии, которая определит вашу будущую судьбу. Боль превратится в радость, гнев – в сочувствие, а побочным эффектом перевоплощения станет настоящая живая радость.

Чтобы измениться, нужно просто найти на это время. Не спешить, но все-таки выделить момент из вашей занятой, креативной жизни и посвятить его новому видению своего будущего.

Джо Диспенза, мотивационный спикер, нейробиолог, автор книги «Сила подсознания»