roth

Будильник для мозга

Внешний мир всегда оказывает давление и отправляет нам новые запросы, и повлиять на это мы не можем. Зато можем изменить на свою реакцию на подобные явления. Уставший беспокойный человек в состоянии стресса не в состоянии адекватно реагировать на давление мира. И наоборот: человек, который медитирует, освобождается от зажимов, занимается спортом и хорошо питается, вполне способен контролировать свою реакцию. Он может достичь большего успеха благодаря здоровому телу и мозгу. Пробудить мозг способна медитация, но к этому я в своей жизни пришел не сразу. Если бы я мог вернуться назад, в самое начало пути, то сказал бы себе: будет нелегко, но продолжай.

Просто глубже сна

В ранней молодости я хотел стать сенатором США и, таким образом, изменить мир к лучшему. Со временем осознал, что политика – не для меня. Затем пришел к пониманию, что мое призвание – образование. Работать с детьми и молодыми людьми, давать им веру в свои силы – вот это по мне. Много работы в колледже и учеба привели меня в стрессовое состояние, в тот период я случайно узнал о трансцендентальной медитации. Более того,я освоил ее и осознал: это – мое.

Уже 40 лет я обучаю медитации других людей. Обучаю детей, сотрудников в крупнейших американских банках и компаниях, женщин, которые подверглись домашнему насилию, ветеранов войн и многих других. Я работаю также с селебрити: Кэти Перри, Хью Джекманом, Мартином Скорсезе, Камерон Диас,Томом Хэнксом и др . Они приходят по той же причине, что и все остальные: находясь под давлением общественности, им нужен креатив, новый поток энергии, только так они могут развиваться дальше.

«Трансцендентальная медитация» – это очень простая техника, которая требует всего15-20 минут два раза в день. Нужно сесть в кресло в удобном положении. Пока человек сидит, его разум успокаивается, он погружается в состояние, которое глубже сна, но при этом не спит – это транс. Такой глубокий отдых позволяет избавиться от стресса, страха и любого другого чувства беспокойства. Это важно для людей из бизнеса, так как во время медитации их мозг пробуждается. Те его части, которые отвечают за креативное мышление, суждение и принятие решений, начинают работать намного активнее.

Такая медитация – не религия, не философия и не новый подход к жизни. Я сам – очень скептичный человек, но никакой скепсис не может помешать практиковать медитацию. Это очень просто и это работает, но медитации нельзя обучиться с помощью интернета или CD. Она направлена на постоянное сотрудничество тренированного учителя c учеником. Обучиться можно, занимаясь по часу в течение 4 дней. После такого краткого курса человек становится мастером.

Заботьтесь о других и будьте счастливы

Если человек может помочь ребенку стать счастливее и меньше страдать, он сам становится счастливее. Если я кого-то могу сделать счастливее, обучив «Трансцендентальной медитации», то у меня – хорошая работа. Я тоже становлюсь счастливее.

Как доктор я хочу излечить травмы и стресс, которых так много в Украине и по всему миру. Это – моя миссия. А мое кредо: правда и честность. Люди, с которыми я встречаюсь в жизни – правдивы, и я сам верю в правду, всегда стараюсь быть прямым.

Когда я разговариваю на ток-шоу с Хью Джекманом, то мы беседуем не только о медитации, но и о том, как стать счастливее и успешнее в жизни. Когда я говорю с представителями бизнеса, то спрашиваю, что они делают для достижения успеха. И знаете, основной вектор у всех одинаковый: медитируй, занимайся спортом, хорошо питайся, поддерживай хорошие отношения с окружающими и старайся делать все как можно лучше.

Кроме прочего, я еще являюсь руководителем Center for Leadership Performance. Эта работа очень хорошо согласуется с тем призванием, которое я нашел в жизни. Лидер должен быть пробужденным. Он должен учиться вечно, от начала своей жизни и до конца. Раньше, если пришел в колледж, получил диплом, то твой путь уже определен на 30 лет вперед. Теперь ситуация изменилась: человек может иметь 10 карьер и постоянно получать новые знания. Поэтому в 50 лет его разум должен быть пробужденным так же, как и в молодости, когда он только учился. Это и есть та причина, по которой  Center for Leadership Performance в США сегодня работает со множеством клиентов из крупнейших компаний и банков, рассказывая о том, как работает медитация.

Среди современных лидеров меня особенно вдохновляет Рэй Далио, основатель и глава инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он управляет капиталом в $160 млрд и вот уже около 40 лет практикует медитацию. Его хедж-фонд – самый успешный в мире, он – великолепный новатор, а, кроме прочего, еще и филантроп. Далио отдает половину своих доходов на благотворительность. Его уважают и любят все.

В Америке сейчас основной тренд – это здоровье. В стране бизнес развивает много программ по защите здоровья собственных сотрудников. Это могут быть программы медитации или йоги. Поэтому, мой главный совет украинскому бизнесу: заботьтесь о своих сотрудниках, они – ваш самый ценный ресурс. Такой подход сэкономит вам много денег, а продуктивность рабочей силы значительно увеличится.

Боб Рот, CEO Фонда Дэвида Линча, автор книги «Трансцендентальная медитация»