Oz

Исцеление сердец от сердца

Не каждый день встречаешь людей, которые настолько глубоко разбираются в медицине, что способны сложные процессы объяснить простыми словами. Американский врач турецкого происхождения Мехмет Оз (Dr. Oz) – один из них. Он не просто всемирно известный кардиохирург, но и автор книг «Ты: инструкция по применению», «Ты: на диете», «Ты: остаться молодым», профессор Колумбийского университета, приглашенный эксперт пяти сезонов шоу Опры Уинфри, ведущий популярного «Шоу доктора Оза», обладатель двух премий «Эмми». В 2008 г. он занял 44 место в списке «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time. А в Esquire доктора разместили на 75 месте рейтинга «Самые влиятельные люди XXI века». В 2010 г. доктор Оз был назван одним из лучших врачей года (New York Magazine).

В интервью для Strategic Business Review Мехмет Оз рассказал о развитии технологий в сфере медицины и о том, какие ноу-хау применяются уже сейчас. Он поделился знаниями о разработках, которые смогут продлить людям жизнь на несколько десятилетий и будут доступны всего через 10 лет.

Доктор Оз, как вы считаете, 3D печать позволит решить проблему пересадки органов?

Мне нравятся 3D печать уже давно. 15 лет назад я делал телепрограмму для ток-шоу Опры Уинфри в Уинстон-Сейлем, в Северной Каролине. Там находился известный врач, который проводил научные исследования. В то время он создавал очень простые клеточные линии. А теперь при помощи 3D печати производят кровеносные сосуды и мочевые пузыри, и они имеют полноценную клеточную структуру.

Но пока что нет технологии для биопечати наиболее важных органов – сердца, почек, печени. А сложнее всего будет воспроизвести печень. Функция сердца – сокращаться, этого легче добиться. А вот печень синтезирует химические вещества и вырабатывает гормоны, и это – настоящий вызов для ученых.

Будут ли люди бессмертны, когда любой орган или часть тела можно будет заменить искусственными аналогами?

Мой прогноз – в ближайшем будущем можно будет заменить все органы в теле, кроме мозга. Таким образом, продолжительность жизни увеличится до 150-160 лет. На данный момент возраст самого старого человека – 122 года. То есть, можно будет добавить к этому возрасту еще 40 лет. Чтобы добиться такого результата, начиная с 60 лет нужно будет заменить постепенно все органы искусственными аналогами, пока от первоначального тела не останется только мозг. Пока не вижу перспектив пересадки человеку искусственного мозга. Это – очень сложный орган по строению и функциям.

Возможно ли будет загрузить психику на внешнее устройство в таком случае?

– Полагаю, что да, таково видение будущего многих специалистов. Искусственный интеллект опередит человечество в развитии. Вероятно, это случится уже через десять лет. Об этом часто говорят мне мои друзья и даже Google: мы сможем взять наши мысли, наши воспоминания, все, чем мы являемся, и загрузить в компьютер. Но тогда тело утратит свою ценность. Оно будет не нужно для жизни в универсальной реальности.

Я увлечен темой искусственного интеллекта. Мне даже недавно приснился сон на эту тему ­– сумасшедшая история! Пауки, контролируемые искусственным интеллектом, атаковали и подчинили себе людей. Вместо того, чтобы уничтожить человечество, сбрасывая бомбы, искусственный разум управлял людьми, контролируя каждый их шаг. Мышление хирурга!

Отличная история! А что вы думаете об искусственном рождении детей?

Я основал компанию Prlud вместе с испанским предпринимателем Мартином Варшавским. Идея состоит в том, чтобы женщины не только рожали детей в госпиталях, но и проводили искусственное оплодотворение там же. При естественном зачатии в 10% случаев возникают генетические отклонения, в 50% – бывают проблемы, вызывающие выкидыш, и более чем в 10% – наблюдаются нарушения плода, которые можно было бы предотвратить, если бы эмбрион находился в пробирке.

Если в будущем будут искусственные утробы, важнее всего создать эмбрион и протестировать его, а уж затем заниматься оплодотворением. Таким образом, можно получить нормальный процесс внутриутробного развития плода и идеального ребенка на выходе. Меня как врача совершенно не волнует цвет волос или глаз, я говорю о том, что ребенок будет без генетических отклонений и полностью здоровым. А не будет вынужден жить, преодолевая боль.

Как искусственное зачатие и рождение детей повлияют на отношения между мужчинами и женщинами?

Это уравняет женщин и мужчин в биологическом отношении. Закон защищает женщин, а вот их тело и биология – нет. Лучший возраст для рождения ребенка – 30 лет. В этом возрасте сила и знания растут, а фертильность снижается. Эти «линии» пересекаются как раз в этом возрасте. Конечно, к этому моменту многие женщины еще не готовы к рождению детей, не имеют достойного партнера рядом, но вынуждены думать о будущем.

Если раньше было сложно сохранять яйцеклетки, теперь – это не проблема. Женщина может обратиться в специальные центры и заморозить свои яйцеклетки, получая контроль над ними. Их можно использовать в любой благоприятный для нее период – хоть в 55-60 лет. Таким образом, появляется время дождаться того самого мужчину, а это ведь может произойти гораздо позже 30 лет. Теперь в любом возрасте можно взять семя, оплодотворить яйцеклетку и ввести эмбрион в матку. И это будет ребенок своих родителей. Чего не скажешь о нынешних реалиях – сегодня большинство женщин, рожающих после 40 лет, используют чужие яйцеклетки.

Технология заморозки яйцеклеток существует в США 5 лет. Поначалу стоимость услуг была очень высокой, на данный момент она снизилась и стала доступна многим женщинам. Дороже обойдется взять яйцеклетки у донора – более молодой женщины. Женщинам необходимо знать, что в 30 лет – у них много яйцеклеток. А вот в 40 – их может и не быть вообще, или они окажутся не пригодными для зачатия ребенка.

Какой вы видите роль искусственного интеллекта в медицине в целом?

В компании Sharcar мы с партнерами как раз занимаемся внедрением искусственного интеллекта в систему контроля здоровья. Клиентам предлагаем использовать голосовой стресс-анализ. Он показывает, что человек испытывает, когда говорит со своим коллегой, с матерью, с детьми, с официантом и пр. Искусственный интеллект анализирует голос и дает рекомендации, как сохранить здоровье. Но он не просто «разговаривает», настоящий искусственный интеллект наделен эмпатией. Он знает, когда уместно сообщить необходимую информацию, и как ее преподнести. Это – своеобразный карманный коуч, готовый дать совет, касающийся кровяного давления, снижения веса, записи на прием к врачу и т.д.

В будущем страховые компании смогут полагаться не на паспортные данные клиента, а на показатели биологического возраста и факторы риска, рассчитанные искусственным интеллектом. Этот реальный возраст более точен, чем тот, который сейчас подсчитывают по дате рождения.

Одна из сегодняшних проблем: искусственный интеллект – дорогое удовольствие. Он должен экономить деньги компании и окупать вложенные инвестиции с помощью эффективной работы.

А можно ли приостановить старение при помощи стволовых клеток?

Да, это возможно. Для этого нужно стимулировать медикаментами деление собственных стволовых клеток или «брать» их у более молодых и здоровых доноров.

А из плаценты?

– Плацента – очень хороший ресурс. Но в будущем можно будет обойтись собственным спинным мозгом и стволовыми клетками: сохранять и замораживать их еще в молодости, а потом использовать, когда стареешь. Существуют инструменты для стимуляции деления своих стволовых клеток. Вы знаете, что такое теломеры? Каждый раз при делении клеток теломеры укорачиваются. Когда они становятся слишком короткими, клетки стареют и отмирают. Но медикаментозно можно замедлить этот процесс. Очень многое зависит от образа жизни и привычек человека. Полноценный сон и занятия спортом сохраняют стволовые клетки, а курение, наоборот, сокращает их количество.

Какие виды спортивных нагрузок подходят большинству людей и сохраняют здоровье?

Лучшее упражнение – это ходьба. Она не причинит вреда, даже если вы много ходите каждый день. У всех долгожителей примерно один образ жизни: каждый день люди поднимаются на холм, набирают воду из колодца и спускаются вниз.

Следующий уровень – это упражнения, которые помогают сбрасывать вес, но не опасны для организма: йога, стретчинг. Также рекомендую высокоинтенсивные интервальные тренировки. Когда человек находится на пределе возможностей несколько минут, это благоприятно влияет на организм, стимулирует многие процессы, в том числе, влияет на деление стволовых клеток.

Сейчас – тренд на генетические тесты для персонализированного ухода за собой. Действительно ли эти тесты настольно полезны?

В зависимости от ситуации. Большинство тестов показывает, где слабые места у человека. Когда знаешь о них, то можно лучше заботиться о себе. Если выявлена предрасположенность к проблемам со зрением, необходимо есть больше зелени и овощей зеленого цвета. Но, если велики шансы возникновения болезни Альцгеймера, то предотвратить ее гораздо сложнее. В целом, эти тесты дают точные прогнозы, что экономит время и деньги на дополнительных исследованиях.

Население планеты стремительно увеличивается. Что вы думаете о введении мер по контролю рождаемости?

Лучшая мера по контролю рождаемости – образование. В Индии, во времена моей молодости, хотели ввести подобные запреты, как в Китае. Но население было против. Тогда решили заняться образованием женщин. И уровень рождаемости упал. Сейчас в Индии эта проблема не стоит так остро, как раньше. Образованные женщины понимают, что лучший путь выбраться из бедности – не заводить много детей. В Китае сейчас также сняты ограничения, и женщины также рожают меньше.

Какие заболевания получится победить в следующие несколько лет?

Самым важным достижением ближайшего будущего будет прорыв в лечении синдрома Альцгеймера. И здесь большую роль играют не только медикаменты, но и стиль жизни. Я оптимистично настроен насчет этого. Мы, врачи, не можем повернуть болезнь вспять, но определенно в силах замедлить ее развитие.

Как вы относитесь к методам восточной медицины?

Я часто прибегаю к акупунктуре, хожу к китайскому специалисту. Кстати, данный вид деятельности у нас лицензируется. Это – очень древний, мудрый и нежный процесс. Он становится все более популярным в США. В нашей семье мы также применяем лечение банками для болевых мест.

Ведете ли вы полностью здоровый образ жизни или есть что-то, что хотелось бы скорректировать?

Я хорошо сплю и хорошо ем. Возможно, недостаточно времени провожу в спокойствии, когда ничего не делаю, – это проблема. Когда нажимаешь кнопку питания на компьютере, все останавливается. Но в отношении человека – все только начинается. Мозг обдумывает новые идеи, одна из них мне пришла во сне, о котором я рассказывал.

Какие операции из всех, что вы проводили, запомнились больше всего?

Я работал с механическими сердцами и сердечными трансплантатами. Это я запомнил больше всего, потому что проводил очень много времени с пациентами – успевал узнать их очень хорошо. И это важно, ведь мы, хирурги, вынимаем их сердца…

За свою профессиональную жизнь я встретил очень много сильных личностей. И написал об этом книгу, которая называется Healing from the Heart («Исцеление от сердца» – ред.). Речь шла о моих пациентах, которым пересадили механические сердца. Я потерял некоторых из них… Это были очень тяжелые операции. И у меня навсегда остались эти воспоминания. О неудачах. Нужно о них помнить, чтобы в следующий раз сделать все лучше.

Какова роль эмпатии в вашей профессии?

Эмпатия есть всегда. Очень сложно ее не испытывать. Поэтому я до сих пор оперирую, мне нравится проходить весь путь вместе с пациентом. Но, если у врача нет этого качества, – ему не стоит заниматься медициной, потому что тогда он превращается просто в техника.

Я начал писать книги по этой же причине, чтобы выразить свои чувства. Надо уметь сопереживать каждому пациенту. Самое главное для хирурга – умение быть «здесь и сейчас». Он не должен думать о прошлом или о будущем, только – о настоящем моменте.

Текст Маргарита Курбанова, Tech&Travel https://margarita-kurbanova.com/