reputationlab

Украина в мире 2030

В конце 2017 г. состоялась презентация результатов второй сценарной сессии «Украина в мире 2030». Участники работы представили два возможных сценария развития ситуации в мире и Украине – позитивный и негативный – и некоторые возможные области/условия перехода между ними.

Сценарные сессии проводились силами и ресурсами самих участников работы, которая велась по проектно-прогностичной методике Триадного Ретроспективного сценарирования (ТРеСт), разработанной в исследовательском центре ReputationLab (Украина).

Над созданием сценариев работали Алексей Жмеренецкий, Руслан Земляной, Виталий Максимов, Андрей Кашпур, Евгений Килимник, Константин Колесников, Светлана Кушнир, Павел Мартыненко, Владимир Ночвай, Елена Педай, Сергей Тринчук, Денис Токарев. Модератор работы – Андрей Кашпур.

Первый проект сценарных сессий будущего «Украина в мире 2030» состоялся весной 2012 года. Тогда Сергей Баранец, Андрей Кашпур, Светлана Кушнир, Игорь Степанов, Денис Токарев, Владимир Чеповой и др. эксперты так описали позитивный (инновационный) сценарий будущего Украины. Согласно их видению на тот момент, украинская культура могла получить новые метафоры, новых авторов и направления в искусстве, обрести осознанную и экономически-выгодную форму капитализации. Украинская самоидентификация могла строиться на интеграции различных культур, объединенных идеей «европейской Америки» – территории открытости и развития. Интеллектуальные и культурные продукты могли стать основой экспорта Украины и движущими отраслями экономики. При этом Украина осталась бы и самодостаточной «житницей Европы», производящей высококачественные продукты питания, в том числе, и на экспорт. Управление страной могло бы осуществляться электронным правительством по принципу: «максимальная свобода личности в рамках национальной (коллективной) безопасности». Законодательство могло быть построено по принципу «больше власти – больше ответственности». Оптимизирование имеющихся природных ресурсов, выход на уровень эксклюзивной торговли их возобновляемыми видами, массированный переход на альтернативные «чистые» источники энергии, режим рекультивации земель и недр, восстановление водных ресурсов – все это могло стать основой государственной политики страны в позитивном (инновационном сценарии). Созидание оптимального жизненного пространства и творческая экспансия в мир – такой видели в 2012 году авторы работы философию новой Украины.

Также в этой работе был описан и консервативный сценарий, в котором Украину ждала утрата языка (переход на англо-русский суржик), размывание собственной ментальной идентичности, потеря имеющегося культурного базиса, подмена основных моральных ценностей. В этом же сценарии – полный идеологический антагонизм между населением регионов, отторжение базовых гражданских ценностей, всеобщее обнищание и криминализация, тотальная безработица, полная личная несвобода для 99% населения. Следствием этого авторы видели массовую миграцию украинцев из сел в города, из городов – за рубеж. И в итоге: сброс государством своих социальных функций, отказ от стратегического планирования, закрепление кланово-наследственной формы правления, преобразование системы власти в систему обслуживания властных персоналий, капсулирование властных элит и уничтожение системы легальной сменности власти. Имитация государства, но, на самом деле, – пограничная полоса между Россией и Евросоюзом. Распродажа всего и вся за долги.

Окно возможностей

Пять лет назад, в работе 2012 года, эксперты выделили такие области возможного перехода между сценариями развития Украины.

  • Формулирование новых принципов социального договора, в частности, введение принципа «больше власти – больше персональной ответственности».
  • Повышение прозрачности процессов государственного управления, развитие систем публичной отчетности и мониторинга использования бюджетных средств.
  • Создание среднесрочной и долгосрочной стратегии развития Украины в мировом контексте и критериев оценки эффективности ее реализации.
  • Кардинальная модернизации системы образования и формирование системных возможностей для развития украинцев – социальных лифтов.
  • Создание системы «управляемой миграции»: получение опыта и образования за рубежом и создание условий и предпосылок для возвращения в Украину.

Эксперты обозначили «окно возможностей» – переход от негативного к позитивному сценарию в периоде 2013-2020 гг.

Развитие или упадок

Спустя пять лет, в проекте 2017 г., уже две экспертные группы создавали сценарии возможного развития мира и Украины. Примечательно то, что обе группы, которые работали независимо друг от друга, продемонстрировали похожие результаты видения вероятных сценариев будущего: отличия состояли исключительно в качественных оценках самих событий и времени, когда они могут случиться.

Как и в прошлый раз, в работе 2012 года были сформулированы как инновационный (позитивный), так и консервативный (негативный) сценарии. И были выделены возможные развилки (переходы) между ними.

В мире

  • Осознание глобальности понятия «человечество» или продолжение существования в формате «каждый для себя».
  • Человечество осознает потерю монополии на разумность и будет стремиться к совместному партнерству с искусственным интеллектом или же будут попытки использовать его в собственных целях и конкуренция с ним.
  • Сознательное отношение к многовариантному будущему или продолжение жизни в краткосрочном линейном планировании.
  • Глобальная информационная открытость или тотальный информационный контроль.
  • Сохранение «человеческой разности» или универсализация и «оцифровка» человечества.

В Украине

  • Создание системы доверия и сотрудничества или продолжение существования в формате недоверия и конкуренции.
  • Сознательная и активная интеграция в большой мир или попытка отстоять «свое право» на обособленность.
  • Формирование собственного образа будущего в контексте Большого мира или попытка «вырулить» в том будущем, которое назначено извне.
  • Новый социальный договор и соответствующие механизмы его реализации или попытки сохранить «традиционное состояние» государственных институтов.
  • Привлечение, поиск ресурсов для реализации долгосрочных целей или продление жизни в формате «сегодня реагируем на вчерашние события».

 

Необходимые условия

Участники работы определили аттракторы, необходимые миру и Украине для достижения позитивного сценария в 2030 г.

  • Технологии – переход от информационных технологий начала двухтысячных к биотехнологическим середины XXI в., в контексте потери человечеством «монополии» на разумность и «однотипность» вида.
  • Экология – приоритет на развитие Земли.
  • Политика – переход от стран-государств к странам-сообществам, рождение новых принципов геополитики.
  • Социум – новый принцип «разницы человечества». То есть, разделение по «скорости изменений»: соответствие или несоответствие людей и стран динамике мира и скорости изменений.
  • Экономика – переход от краткосрочной «экономики потребления» к долгосрочной экономике «разумного использования»; формирование баланса между государствами-сообществами и сообществами-корпорациями.
  • Украинская экономика – создание уникального неиндустриального экспортного продукта, актуального в мировом контексте: социокультурные продукты и технологии социальных взаимодействий, уникальные человеческие кадры – актуальные в мире профессионалы.
  • Украинский социум – осмысление общности «украинцы» и появление актуальной цели совместного проживания; способность создавать доверие между украинцами, в том числе и модернизация института брака.
  • Культура и наука – совместная мечта, видение будущего Украины; наука и образование сфокусированы на будущем; культура основана на синтезе нового из различного – мультикультурный синтез.

Позитивная картина будущего

По версии сценарных сессий 2017 г., человечество в 2030 г. завершит текущий технологический скачок в постиндустриальный информационный мир и начнет переход в следующий – мир биотрансгуманизма. Отношения с искусственным интеллектом будут строиться на диалоге, будут вестись публичные исследования в области модернизации человеческого тела.

Генеральный тренд развития человечества – восстановление Земли и сознательное отношение к общему будущему. Экономическая и социальная трансформация мира будет ускорена рядом локальных экологических и техногенных катастроф 2015-2020 гг., которые сформируют глобальный запрос на сознательное использование природных ресурсов и будут стимулировать работу по сохранению/восстановлению плодородной земли, лесов, рек и очистке океана. Космические полеты будут происходить, но они не будут являться приоритетом для человечества. Проблема отходов будет частично решена с помощью биотехнологий.

В мире на самом высоком межгосударственном уровне будет зафиксировано фундаментальное право человека на свободный доступ в интернет. Начнутся процессы трансформации государственности и геополитики. Появятся первые признанные «безтерриториальные государства» – государства-сообщества. Будут обсуждаться принципы создания новых альянсов и союзов государств для решения глобальных экономических, научных, социальных и экологических проблем.

Начнется переход от скоростной, краткосрочной «экономики потребления» к долгосрочной – «сознательного использования». Государства потеряют монополию на деньги. Будет рост индивидуальной энергетической и информационной оснащенности людей – драйвер трансформации экономики: персонифицированные производства «продуктов ежедневного пользования», развитие экономики «распределенного пользования» долгосрочными товарами и инструментами – от автомобилей до средств производства.

Энергетика будет активно развиваться в направлении индивидуальных возобновляемых источников энергии. Развитое высокотехнологичное аграрное производство и переработка будут обеспечивать базовый уровень питания всем 10 миллиардам населения планеты, что позволит снять социальную напряженность между территориями и сообществами с различным технологическим укладом.

Территориальная целостность Украины будет восстановлена ​​экономическим путем. Военные и политические преступники событий в Украине будут отбывать наказание по решению Гаагского трибунала.

Возрастет роль Украины как регионального лидера и посредника в вопросах отношений Восток-Запад. Рост международного авторитета Украины будет происходить, в том числе, и благодаря тому, что наша страна уже несколько лет будет являться центром передового военного опыта и опыта по реинтеграции «потерпевших» территорий.

В Украине начнется процесс государственной трансформации – рождение государства-сообщества, главной ценностью которого является человек, а главным принципом – персональные действия для достижения общей цели, которая находится в контексте персональных целей каждого украинца. И украинское общество научится консолидироваться для достижения этих совместных, общественно значимых целей. Будут действовать новые основания и принципы формирования избирательных прав: вес голоса зависит от социальной активности его владельца. Самоуправление будет решать основную часть вопросов общежития, а стратегические вопросы будут решаться компетентной центральной фабрикой мысли.

Будут формироваться новые стратегии, которыми управляют «менеджеры страны»: люди, которые способны брать на себя ответственность за будущее.

Также эксперты описали и негативный (консервативный) сценарий, который мало чем отличался от сценария, описанного в предыдущей работе в 2012году.

Резюме

Работа 2012 года показала, что у мира и Украины, как его части, есть широкий веер возможностей: от крайне пессимистичных до утопически оптимистичных. При этом реальная траектория развития мира далека от сценарной прямолинейности и однозначности. Далеко не все возможности перехода на позитивный сценарий используются, но и не все угрозы становятся реальными факторами влияния на будущее.

Сравнивая итоги работ 2012 и 2017 годов в контексте Украины, мы видим, что большинство угроз, которые уже были видны пять лет назад, – сохранились. А вот часть возможностей – либо упущена, либо отложена.

При этом мы понимаем, что в современном – быстром и постоянно ускоряющемся мире откладывание возможностей – это потеря и не меньшая угроза, чем внешняя агрессия.

Также примечательным в работе 217 года является тот факт, что две экспертные группы независимо пришли к фактически одинаковым сценариям будущего.

Безусловно, описанные сценарии являются в большей степени умозрительными ориентирами, а не реальными путями развития нынешней ситуации в мире и Украине. Но они важны, как минимум, для понимания тех возможностей, которые есть у нашего сообщества украинцев, – для того, чтобы сделать наш совместный следующий день лучше, чем сегодняшний.

А вот насколько эффективно мы сможем использовать эти возможности, – зависит от каждого из нас. Участники проектов и 2012, и 2017 годов очень отчетливо сформулировали очень важную и простую идею: позитивный сценарий развития мира – НЕ гарантирует позитивного сценария развития Украины. Поэтому нам самим нужно думать о том, как использовать возможности мира для позитивного будущего Украины. И именно этим займутся участники проектных сессий и другие эксперты на Третьем стратегическом Турнире «Украина в Мире 230», который состоится весной 2018 года.

Андрей Кашпур, reputation & future developer, руководитель Reputation Lab