Эволюция – увлекательное явление, а эволюция человеческого сознания – еще более. Семь лет назад, будучи банковским топ-менеджером, я бы сильно удивился, если кто-то сказал бы мне, что буду заниматься этим профессионально. Так сложилось, что, делая карьеру в банковском секторе, я строил организации с нуля или трансформировал уже существующие, а, вместе с тем, занимался развитием людей. Потому что организаций без людей не существует.

В то время я сам проходил через сложный период развития, который называют кризисом среднего возраста. Но эта характеристика не совсем точная. В теории эволюции человеческого сознания развитие личности происходит поэтапно. В разных теориях эти этапы носят различные названия, но суть одна и та же: каждый новый уровень – это рождение новой личности, с новым восприятием мира и каждый раз с более сложным мышлением и широтой взглядов. Чем больше вызовов человеку преподносит окружающий мир, тем более динамично происходит развитие, тем четче формируется внутренний запрос и готовность к изменениям.

В результате собственного опыта трансформации, не покидая основной деятельности в финансовой сфере, я начал многому учиться, искал знания, которые дали бы мне понимание того, что со мной происходит, и куда это ведет. И, в итоге, пришел к интегральному подходу, который, совмещая разные дисциплины, помогает объединять разные формы знаний, интегрировать их в одну картину, воспринимать реальность с разных перспектив.

Когда я начал применять принципы интегрального подхода в своей управленческой деятельности, то увидел новые возможности эволюции организаций через развитие людей, работающих в них. И, в частности, через развитие зрелости лидеров – от знаний и навыков к мудрости. Именно лидер является ключевой фигурой, влияющей на рост и развитие других людей – подчиненных, партнеров, клиентов, других стейкхолдеров, социума.

Лидер – это рычаг, запускающий цепную реакцию раскрытия людей в рамках организации. А через организацию, в которой люди реализуют себя, стремятся к гармоничной и сбалансированной жизни, он меняет общество и страну.

Рис. Стадии развития лидерской зрелости

vitas2

Эволюция личности

Сегодняшний мир – неопределенный, нестабильный, сложный, перенасыщенный информацией, конкуренцией и новыми сферами услуг, вынуждает организации меняться. Они не могут оставаться строго иерархическими, они не могут быть успешными, функционируя по старым правилам. Это хорошо иллюстрирует поведение на рынке труда поколения Z, обладающего высокой степенью свободы, не готового следовать традициям и видящего мир глобально. Чтобы трансформировались организации, необходима трансформация лидеров. Но как этого достичь?

В этом процессе профессиональное и личное тесно переплетены. В последнее время наблюдаю волну успешных бизнесменов, управленцев, людей, принадлежащих к бизнес-сообществу, находящихся на важном трансформационном этапе. Нацеленные на все большие и большие результаты, показатели, прибыли, рано или поздно они «перегорают» и разочаровываются в своих достижениях – за ними оказывается пустота. О балансе между работой и личной жизнью не приходится даже говорить. Часто оказывается, что семья забыта, партнер и дети получают внимание по остаточному принципу. То, что раньше радовало, больше не радует. Это осознание часто сопровождается тяжелыми переживаниями, душевной болью, тревогой и растерянностью. А что с этим делать и что дальше – непонятно.

Все происходящее кажется громом среди ясного неба, крушением корабля. Человек в этот период становится уязвимым и нуждается в помощи опытного проводника. Большинство людей изначально не осознают, что происходящее с ними – не беда, а важная точка роста. Когда понимаешь суть своей боли, что она является неотъемлемой частью развития и ведет к «выздоровлению», происходит принятие. Боль не исчезает, но становится менее раздражающей.

Люди на этом этапе часто совершают резкие поступки. Разводятся или ищут спасения в новых партнерствах, уходят с работы, ударяются в дауншифтинг или эзотерические практики, покупают «Харлей», «косуху» и отправляются за дозой адреналина. Это все является крайним проявлением боли. Человеку страшно, потому как старые смыслы и ценности уже не работают, а новые пока не проявляются. Все вышеописанные действия имеют право на существование, если они совершаются осознанно. Люди могут решить разводиться, но лучше, если они это делают не из-за паники и боли, а понимая необходимость изменений и умея вести диалог. Возможно появление нового отношения к работе, нового видения собственной роли в своей сфере деятельности, обнаружение новых смыслов в бизнесе в целом.

Иногда я наблюдаю, что при переходе на следующий уровень развития у людей появляется противоречивое отношение к деньгам, ощущение, что в них нет смысла, денежный мир представляется слишком циничным. Это –  «тонкий лед», с которого нужно быстро уйти. Деньги – это форма энергии, которая может преобразоваться как во благо, так и во зло. Плохо, когда они становятся главной целью, субъектом, а человек – их объектом. Деньги никогда не теряют ценности, но, когда их наполняешь собственными смыслами, они являются продолжением личности человека – making money meaningful.

Свобода – еще одно ценное приобретение нового уровня развития. Настоящая свобода начинается внутри человека с победы над внутренним рабом, который не берет на себя ответственность, но ведет себя, как ему хочется. По-настоящему зрелый, свободный человек всегда будет уважать границы других людей и общепринятые правила. Западные страны, в сообщество которых стремится Украина, свободны не тем, что люди в них делают, что хотят, а потому, что они почитают свои законы и уважают границы друг друга.

Как-то наблюдал картину возле своего дома: припаркованный джип стоял на пешеходном переходе. Он мешал и людям переходить улицу, и машинам поворачивать направо. Зато внутри весь обвешан украинскими флажками. Это –  яркий пример проявления внутреннего раба, когда свобода выражается не в полной ответственности за свою жизнь и будущее своей страны, а в нарушении границ других.

«Бирюзовые» организации

Именно из теории эволюции сознания в мир бизнеса пришел термин «бирюзовые» организации. Он стал популярным в наших краях благодаря появлению перевода на русский язык книги Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Она породила у людей интерес к развитию и расширению границ мировоззрения. «Бирюзовые» организации сегодня – это высший уровень, которого достигают осознанные компании, но спираль эволюции на них не заканчивается.

Устройство «бирюзовых» организаций отличается тремя ключевыми принципами, которые и делают их уникальными.

  1. Самоуправление или самоорганизация. В таких компаниях роль менеджеров почти не видна или их вообще нет. Организации могут сами регулировать свою работу, а менеджеры чаще всего выполняют роль коучей или же наставников.
  1. Сильная эволюционная цель, объединяющая всех вокруг себя. Это больше, чем просто миссия. Миссия – это что делают, а эволюционная цель – ради чего. Другими словами, то, что искренне зажигает всех сотрудников и мотивирует их. Люди в «бирюзовых» организациях приходят на работу не только зарабатывать деньги для акционеров, но и  действовать ради достижения эволюционной цели.
  1. Целостность – создаются культуры, где люди могут позволить себе быть самими собой. Традиционные организации заставляют нас «надевать маски», ведь быть собой нежелательно, люди должны выглядеть профессионалами, экспертами, управленцами, а свои слабости и личные проблемы оставлять дома. Так, у девушек при приеме на работу в таких организациях узнают, не намерены ли они рожать детей в ближайшее время.

Традиционные компании – это четкое разделение между работой и личной жизнью, тогда как в «бирюзовых» все интегрируется. Новая культура позволяет людям раскрываться как личностям с сильными и слабыми сторонами. Они достигают высокого качества жизни, внутренней гармонии и целостности. Людям больше не нужны маски, они находят те смыслы, ради которых хочется трудиться, и при этом они могут быть самими собой.

Каким же должен быть лидер «бирюзовой» организации? В целом систему развития людей можно рассматривать в двух измерениях. Первое – горизонтальное, когда человек набирает все больше и больше знаний и навыков. Второе – вертикальное, когда меняется восприятие мира, способы его познания и смыслообразования (рис. 1). В результате вертикального развития люди начинают более тонко воспринимать реальность, способны видеть парадоксы и интегрировать противоречия окружающего мира. Мышление человека становится более сложным и тонким.

Как возникает запрос на вертикальное развитие? Бывает, он исходит не от лидера, а от компании. Однако нередко выясняется, что без трансформации лидера существенные изменения в компании не начнутся. Сам он может негодовать по поводу положения дел в бизнесе, требовать изменений, при этом, не осознавая, что сам же является препятствием на пути к трансформации. Иногда приходится помочь лидеру увидеть себя со стороны.

Радует, когда люди готовы открыться такого рода помощи, признать свою потребность меняться и взять ответственность за свое развитие – это и есть зрелость, открытость сознания (рис. 2). Это – как визит к стоматологу. Одни идут заранее, чтобы не допускать ситуацию до крайности, а другие только по скорой помощи, когда уже спать не могут от боли.

Состояние «дзен»

Трансформация – естественное явление, вся природа постоянно меняется. Если есть понимание природы изменений, можно к ней приспособиться и получить результат, необязательно ломать систему силой. Так же, как в парусном спорте. Ты не включаешь просто двигатель, как на катере. Тут надо понять природные силы и устройство судна, и так с ними сдружиться, чтобы твоя яхта пошла туда, куда тебе надо, даже против ветра. Трансформация – такой же процесс, ты понимаешь природные силы, используешь их и помогаешь организации идти.

Одним из маркеров здорового роста является достижение состояния «дзен» в философском значении этого слова. Это про внутреннюю силу, спокойствие, гармонию, выполнение всех действий с полной отдачей и предельным вниманием. Целостность достигается через глубинное соединение со своим внутренним миром. Происходит примирение со всеми своими ролями и отбрасывание социальных масок. Человек получает удовлетворение от пути к своей цели, а не только в конечном пункте назначения.

По статистике ученых, изучающих эволюцию человеческого сознания (Билл Торберт, Сюзанна Кук-Гройтер, Терри О’Фаллон), шесть из семи людей всю жизнь остаются на конвенциональных стадиях развития. Не слишком ранних, но и не перерастают в тот уровень сознания, на котором человек уже сам определяет правила, а не действует внутри правил, установленных системой. Растут не все, да и не обязательно расти всем. Главное, чтобы человек был счастлив там, где находится. Необходимость роста возникает в том случае, когда человек попадает на такой уровень сложности окружающей действительности, с которым не может справиться. Примером такой ситуации может быть слишком стремительное продвижение по карьерной лестнице. В таком случае может оказаться, что сложности мышления человека недостаточно, чтобы справиться со стоящими перед ним вызовами. Тогда требуется «апгрейд операционной системы».

У людей и организаций в Украине есть уникальный шанс. В то время, как западный мир может себе позволить долго засиживаться в старых организационных системах, потому что у них «и так все хорошо», Украине нужно сделать рывок вместо того, чтобы шаг за шагом повторять путь, пройденный Западом много лет назад. И хотя нельзя проскочить ни один из уровней развития, понимая природу эволюции и будучи осознанными, мы можем потратить на этот путь значительно меньше времени. Однако для этого мы должны обрести необходимый уровень внутренней свободы и принять полную ответственность за свое развитие.

Витаутас Бучюнас, управляющий партнер компании U-Integral, интегральный коуч

Иллюстрация: Из-во МИФ

Добавить комментарий