Пять принципов для ваших инсайтов

Что бы мы ни делали, всегда ищем новые возможности сделать лучше, быстрее. По крайней мере, большинство из нас. Работая над множеством проектов, мы с коллегами выделили для себя несколько принципов, позволяющих найти эти возможности. В них нет ничего революционного, но за ежедневной рутиной мы, иногда, забываем об этих принципах. Бывают и внешние обстоятельства, препятствующие их использованию. Но, все же, стоит вооружиться ими и сделать «привычнным» инструментом для работы.

Принцип 1. Out Of the Box.

Принцип известный и популярный. Настолько, что даже «набил оскомину». И теперь, зачастую, нам лень думать по-другому. Идем проверенным путем, внося незначительные именения, выдаваемые за инновации.

Что в мире делается?

При проектировании и решении задачи нелишним будет провести небольшое маркетинговое исследование, чтобы посмотреть на другие подобные проекты, проанализировать их и найти свое, оригинальное решение на основе внешнего и вашего собственного опыта.

Взгляд со стороны

Попробуйте воспользоваться методом психологов: посмотрите «на себя» со стороны. Вернее, на задачу или проект. Безотносительно к вашему роду деятельности, конкретному продукту. А что бы сделал я в этой ситуации? Представьте себя в роли потребителя/партнера. Такой метод оценки плюс эмпатия дают иногда неожиданные результаты.

Выход за границы

Удобно взять новый проект, применить привычную, проверенную, удачную формулу – и действовать. Наверняка. И, возможно, получить прогнозируемый результат. Но сегодня так быстро меняется внешняя среда, в том числе, и потребительская, что привычные инструменты не всегда приводят к желаемым результатам. Правда же, хочется оригинальных, нестандартных решений, которые привлекут внимание вашей аудитории и приведут к лучшим результатам? Тогда – выходите из зоны комфорта и пробуйте новые подходы, нестандартные шаги, красивые решения.

Принцип 2. Look Inside

Это – не противоположный принцип первому, а дополнительный. Иногда в рабочей круговерти стоит остановиться и заглянуть «внутрь себя». Имеется в виду не медитация и самоисследование (хотя и это не повредит), а поиск внутренних ресурсов в рабочем аспекте. Причем, этот принцип применим и как к персоналиям, так и к командам, и к компаниям. Часто мы забываем о том, что умеем и знаем намного больше, чем используем в ежедневной работе. Когда уже реализован принцип №1, вы покинули привычные рамки и накреативили нестандарт, проведите инвентаризацию внутренних ресурсов и возможностей.

Оценка ситуации

Каким бы инновационным ни был проект или продукт, он базируется на существующем опыте или прогнозируемом результате. Скорее всего, вы уже когда-то сталкивались с подобной ситуацией или решали близкую, по сути, проблему. Покопайтесь в памяти.

Оценка внутренних ресурсов и возможностей

Есть проект, план действий, нужны инструменты и ресурсы. Чаще всего, мы бросаемся в поисках ресурсов во внешние среды, включая руководство, владельцев бизнеса, партнеров и т.п. И не всегда по достоинству оцениваем собственные возможности, как персональные, так и командные. Все ли мы учли из того, что умеем, знаем, имеем? На этот вопрос просто необходимо ответить себе, причем, честно. Кроме дополнительных воможностей, это экономит и финансовые ресурсы.

Правильно ли и на сколько процентов мы используем все, что умеем, знаем, имеем

Определились со знаниями, умениями и внутренними ресурсами. Но констатация факта, что это все у нас есть, – только полдела. Все эти ресурсы нужно использовать, желательно – по максимуму и в нужном направлении. Но это зависит исключительно от нас самих, нашей команды и, в том числе, от наших менеджеров.

Принцип 3. 3600

Отчасти, этот принцип похож на первый, но дополняет и расширяет его. Да, можно выйти за привычные рамки, придумать что-то новое, но не забывайте, что вокруг есть люди со своим опытом, желаниями, ожиданиями.

Вокруг – рынок

Вокруг рынок со своими правилами, потребностями, разнообразием. Мало выйти за рамки, нужно посмотреть вокруг в поисках нужного решения и понимания того, будешь ли ты принят. Сможешь ли играть по правилам рынка, или твоя стезя – устанавливать свои правила? После анализа рынка вы сами сможете ответить на этот вопрос.

Вокруг – идеи, опыт, которые нужно использовать

Эксперты говорят, что все уже кем-то когда-то придумано до нас. Соглашусь, но только частично. Всегда есть место новым идеям, видению, инновациям и технологиям. Сегодня мир настолько открыт, что сделать нечто похожее на других – не составляет труда. Плохо ли это? Если откровенное копирование, отсутствие своих идей и разнообразия, – да плохо, это плагиат. Но, если посмотреть на подобные проекты, проанализировать, принять во внимание все самое лучшее, попробовать раскрыть секреты успеха и воплотить в своем проекте лучшие практики, – то отлично! Ведь обмен опытом, успешными кейсами, практиками – это тренд, набирающий обороты. Если кто-то готов делиться своим успешным опытом, знаниями, а кто-то готов это принимать, изучать, – значит, это кому-нибудь нужно. Черпайте вдохновение, идеи в мире вокруг нас. Безусловно, нужно смотреть вперед, но «крутить головой» намного полезнее и эффективнее.

Принцип 4. Взаимодействие и коммуникация

Это мой любимый принцип. Без коммуникации не будет действия и развития. Без коммуникаций не будет отношений. Без коммуникаций не будет движения вперед. Идея, даже продуманная в голове, без трансляции и принятия окружающим миром – не стоит ничего!

Не бойтесь общаться и высказывать свое мнение

Многие просто стесняются высказывать свое мнение, заведомо полагая, что оно ошибочно. Но в каждой, даже самой странной, на первый взгляд, идее может оказаться рациональное зерно. Даже если и не примут ваше мнение, это не повод зыкрываться и замолкать навсегда. Мы же помним: в споре рождается истина. В общении можно найти ответы на многие вопросы, в том числе, – и личные. Это дополнительный бонус от общения с умными людьми.

На принципе открытости, смелости и рассмотрении любых, даже самых нелепых идей и строится «мозговой штурм».

Brain Storm

Очень полезный инструмент, пришедший к нам из западной бизнес-культуры. Многие считают, что это просто – посидеть вместе за чаем или кофе, подумать, обсудить. На самом деле, это – напряженная работа над определенными вопросами или проектами, Причем, участники – не обязательно единомышленники. Намного интереснее, когда собираются эксперты из разных областей, но все, конечно, зависит от целей. Самый главный принцип brain storm – не отвергать и не критиковать. В процессе обсуждения принимаются ВСЕ (!) идеи, даже самые невероятные. И эти идеи не критикуются в ходе работы. Все это – потом, когда будут собраны все мысли по обсуждаемому вопросу. Следующий этап – анализ, исключение заведомо ложных предложений. Поэтому смотрим предыдущий пункт – не бойтесь высказывать свое мнение!

Проговорите вслух

В психологии есть такой метод самоанализа – проговорить вслух проблему, и решение может само прийти. В бизнесе, практически, так же. Если есть сомнения относительно идеи, инструментов и методов развития и т.п. – проговорите вслух все, от начала – до сегодняшний точки. Это помогает посмотреть на идею, процесс и/или проблему «со стороны», осознать, проанализировать и найти правильное решение. Или, хотя бы, направление движения, что не так уж плохо.

Кстати, готовясь к публичным выступлениям, – тоже проговаривайте вслух. Репетиции никто не отменял J

Изучайте и оценивайте людей

Целевые аудитории – классика жанра. Но сегодня многие эксперты против использования этого термина. Сегодня каналы коммуникации настолько интегрированы, а пожелания аудиторий настолько переплетены, что иногда трудно четко определить свою ЦА. И эксперты предпочитают говорить не просто о целевых аудиториях, а о людях. Персонификация развивается, сегодня мы можем обратиться не просто к неопределенному набору потенциальных потребителей – нашей ЦА, как мы полагаем, а практически к каждому конкретному человеку. Пусть это немного утрированно звучит, но мы близки к такому уровню развития коммуникаций. Наша задача – услышать, увидеть, узнать, почувствовать, чем живут люди, для которых мы делаем наш продукт или услугу.

В современном мире происходят удивительные метаморфозы даже с классическими постулатами менеджмента и маркетинга. Аксиоматичное «спрос рождает предложение» сегодня уже не работает на 100%. И доказательством тому может служить опыт инноваций мировых IT-лидеров. Ведь аудитория не требовала от разработчиков сервисы Facebook или Instagram. Они были нам предложены, т.е., сначала было предложение. И оно родило спрос, потому что нам были предложены не просто сервисы, а новая модель поведения и коммуникаций, правильно презентованные. Мы внутренне были готовы к подобному развитию событий, но сформированного запроса с нашей стороны еще не было. Нас опередили, сделав релевантное предложение. Так и с мобильной техникой новых форматов, которую разрабатывал много лет Intel в сотрудничестве с ведущими компьютерными компаниями.

Почему же мы так не уверены в себе? Почему мы думаем, что наши идеи, продукты, услуги не найдут отклика в сердцах потребителей, наших аудиторий, каждого человека? Изучайте, подстраивайтесь, реализуйте. Или диктуйте свои правила! Создавайте тренды, которым последуют другие.

Принцип 5. Рискуйте!

В нашей цивилизации не состоялось бы ни одного открытия (кроме случайных), если бы исследователи, научные работники, биологи, медики и просто мечтатели – не рисковали.

В бизнесе риск – также благородное дело. И успеха достигает тот, кто не боится рисковать. Разумно рисковать. То есть, не надо вкладывать в новый проект все активы, ставя на карту весь бизнес, оставлять без работы и зарплаты сотрудников. Но пробовать что-то новое, реализовывать смелые идеи, внедрять инновации – стоит. Нужно меняться, или хотя бы хотеть меняться.

На риск идут профи

Да, именно так. Профессионалы умеют работать, умеют развивать бизнес, умеют обратиться за помощью и поддержкой к другим профессионалам, умеют рисковать. Они не боятся выйти из зоны комфорта, посмотреть на себя со стороны и на свой бизнес по-новому, они не боятся признать, что не всесильны и не знают всего на свете. Именно поэтому они работают с другими профессионалами, принимают новые идеи, открыты для инноваций, готовы рисковать, чтобы найти свой «голубой океан». Но, кто не рискует, – тот не пьет шампанского и не достигает высот в бизнесе, карьере, не развивает свои компетенции и не становится хорошим менеджером и лидером для своих сотрудников. Рискуйте, разумно рискуйте, чтобы познать новое.

Если нынешняя ситуация с вашим бизнесом (департаментом, проектом) вас полностью устраивает, не хочется покидать зону комфорта, бизнес потихоньку идет и приносит маленький, но стабильный доход, проекты рутинно работают, вы не желаете выходить за рамки и осваивать новые горизонты, – тогда забудьте все, о чем прочли выше (видимо, случайно прочли).

Но, уверена, вы – не такие, и читаете этот журнал совсем не случайно. Приведенные принципы не являются панацеей, но, надеюсь, помогут вам посмотреть на себя и свою деятельность со стороны, оценить и проанализировать, что именно и каким образом пытаться поменять, улучшить, модернизировать, чтобы расти самому и помочь расти другим. Станьте агентом изменений, и результаты не заставят себя долго ждать!

Мария Бородай, эксперт по коммуникациям

Добавить комментарий