Time-city

Тайм-культура украинских городов

С каждым днем информационный поток увеличивается, растет количество происходящих процессов в единицу времени. Ускоряются темп и ритм жизни. VUCA-мир создает запрос на скорость, открытость и продуктивность. И современный человек находится в поиске универсальной таблетки повышения личной эффективности в условиях неопределенности.

У каждого человека есть свое внутреннее время, ритм, и часто люди из-за несовпадения внешних и внутренних ритмов становятся «твердыми в мегаполисах», как говорил Курт Воннегут, «выгорают» или «растворяются и размягчаются» в малых городах. Внешнее время создается средой, в которой люди проживают свою жизнь (семья, коллектив, город, страна).

Как исследователь я постоянно изучаю время, его субъективные и объективные показатели, географию времени, культурные особенности управления этим ресурсом. У меня возникли вопросы. Как проживает свое настоящее время Украина? Чем отличается время в наших городах? Ведь страна – это такой же живой организм, который состоит из систем (областей), органов (городов), клеток (людей). В стране происходят те же процессы только в другом масштабе. Украина действительно достигла «точки невозврата», когда назад в прошлое дорога закрыта, будущее еще не ясно, а наше настоящее – это зона турбулентности. Города находятся в такой же неопределенности, нет четкого видения и стратегии будущего. А с ускорением жизни они становятся недружелюбными для своих же собственных жителей, из-за чего рушатся социальные связи, которые не могут сформироваться, когда люди постоянно проводят время дома, на работе или в машине.

Пол Грэм, основатель Y Combinator, создатель Yahoo! Store и автор книги Hackers & Painters, утверждает, что «каждый город посылает нам сигнал. Нью-Йорк – нужно зарабатывать больше. Париж – нужно быть стильным. Лондон – нужно быть аристократичным». Я уверена, что у каждого города есть свои сигналы времени, своя тайм-культура, свои отношения с прошлым, настоящим и будущим.

 Чем живут мегаполисы

Какие сигналы времени посылают нам наши города? Чтобы ответить на этот вопрос, я запустила авторский проект #времягорода, исследование – путешествие по областным центрам Украины. В рамках проекта я хочу измерить и зафиксировать время Украины, ее готовность к изменениям, время, темп и ритм городов нашей страны. Задача проекта: изучить время в 24 городах. Вы спросите, как происходит исследование? Как вообще возможно измерить #времягорода?

Время города формируется под воздействием различных факторов: история и география места, этнические и культурные особенности, инфраструктура, развитие бизнеса и, конечно же, люди. Именно они «создают» время. В исследовании я обращаю внимание на субъективные и объективные показатели времени: день города, скорость движения людей в городе в разное время суток, время обслуживания (скорость, наличие очередей в общественных местах), тайм-привычки населения (опоздания, откладывание дел, спешка и т.д.), ассоциативные ряды и временная перспектива.

Методы исследования-путешествия – наблюдения, интервью с людьми из разных демографических и социальных групп, блиц-опросы населения на улицах, проективные методы.

Исследование проведено уже в шести городах – это четверть пути: Львов, Одесса, Тернополь, Черкассы, Харьков, Кривой Рог. Эти шесть городов можно условно разбить на три категории – «туристическая Мекка», «домашняя перезагрузка», «город – график».

 Шесть городов – шесть историй

Львов и Одесса – магниты для внутренних и внешних туристов. В городах царит атмосфера отпуска, развлечения, легкости. Жители и туристы будто синхронизируют свои ритмы, как бы выравнивают общее время города. Туристы помогают местным жителям не забывать об отдыхе, расслаблении, ресурсе. Во Львове и Одессе чуть позже начинается активное время города, и, соответственно, сутки города тоже заканчиваются позднее (до 02.00). В Одессе деловые вопросы как бы решаются между жизнью и отдыхом. Здесь все расслабленно, никто никуда не спешит, есть время для удовольствия. Однако качество расслабленности в этих городах разное. В Одессе даже «спешат медленно», допускают длительные опоздания (не принято приходить вовремя). Во Львове все приходят вовремя, при том, что нет спешки и суеты. Львов очень пунктуальный и дисциплинированный город, при этом с активной культурной жизнью. Здесь много художников, музыкантов, фотографов, студентов. Львов – старый город с многовековой историей и одновременно «молодой». Творчество и развитие помогает людям проживать настоящее, насладиться, расслабиться, а это очень омолаживает город, создает «новые нейронные связи».

В этом отношении можно провести параллель с Харьковом. Это тоже город студентов, важно учитывать, что в вузах учатся много иностранных студентов со своими ценностями и тайм-культурой. В Харькове рождается много творческих инициатив, его сравнивают с оркестром, в котором звучат и скрипки, и ритмичные барабаны, в котором всегда можно найти время и место для напряженной работы и тихого тонкого творчества. Харьков ­– город ожидания, словно поджидает от внешнего мира импульса для развития, разрешения на действие. Время в Харькове – четкое, практичное, не расслабленное. Город всегда находится в движении, живет словно «в графике». При проведении опроса жителей на улицах я часто слышала фразу: «Извините, я спешу». По моим наблюдениям, из 75 контактов на улице 40 человек двигались в быстром темпе, спешили.

Самая ранняя пташка в моем исследовании – Кривой Рог, который просыпается в 4 часа утра. Это – промышленный город, предприятия работают в режиме 365 дней /7 дней в неделю /24 часа в сутки. Это и определяет тайминг города. Жизнь Кривого Рога подчинена сменам – утренняя (06.00), дневная – 15.00 и ночная (22.00). Финансово город наполняется в четкие даты – аванса и зарплаты. Есть регламентированное, управляемое рабочее время, а вот время для досуга не четкое, ограниченное. Культурная жизнь – это зона развития и потенциала для города.

Черкассы и Тернополь посылают сигналы о спокойном, уютном, неспешном времени. В обоих городах говорят, что они созданы для раннего детства и спокойной пенсии, не для молодости и зрелости. Это – города для «домашней перезагрузки», здесь время словно останавливается и «зависает». Время в Черкассах сравнивают с большой сладкой рекой (сироп, варенье, мед), в которой медленное течение. В этом потоке сложно ускоряться и создавать новый ритм, запускать собственную орбиту перемен. Здесь никогда не поздно, и если ты не начал что-то сегодня, то всегда можешь отложить до завтра.

Тернополь – город «заробитчан». В Тернополе сформировано целое поколение людей, работающих за границей, и детей, которые воспитывались без родителей. Молодые люди не работают, не видят смысла и своего будущего в этом городе, потому что всегда есть возможность повторить судьбу родителей. Трудовые мигранты напряженно работают за границей и приезжают в Тернополь, чтобы отдохнуть, а их дети живут как на курорте. Возможно, поэтому в этом городе царит дух отдыха и отпуска, расслабленности и спокойствия.

Львов и Тернополь – города с памятью о прошлом. Здесь люди соблюдают и уважают традиции. А традиции – это соединение минувшего и настоящего времени. Накануне церковных праздников города будто затихают, громкость музыки в ресторанах снижается, люди становятся еще более спокойными, все будто замедляется. В связи с праздниками, увеличивается трафик машин и количество пробок на дорогах.

О времени в пути

Я решила использовать еще один критерий для оценки времени в городе – это время в дороге, пробки. Дорога – одна из основных ловушек времени в Кривом Роге. А все из-за его протяженности (120 км). Жители города тратят до 2 часов времени, чтобы добраться до работы или учебы. Пробок в этом огромном городе нет. Лидером по загруженности дорог стал Львов, центр города всегда перегружен из-за узких улиц, трамвайных путей. В Тернополе и Черкассах время на дорогу не превышает 15-30 минут. Все учреждения сосредоточены в центре, поэтому затраты времени на дорогу небольшие. Оперативность движения в Харькове обеспечивает метро, по словам жителей, за 30 минут можно добраться из крайней точки до центра города. Во всех городах есть утренние и вечерние пики активности на дорогах. Показатель загруженности дорог – в пределах нормы.

Итак, основные сигналы времени, которые посылают города. Львов – ты всегда вовремя, при этом «кто понял жизнь, тот не спешит». Одесса – «спешить нужно медленно». Черкассы – никогда не поздно, если не сегодня, то завтра, если не завтра, то потом. Тернополь – работе время, потехе час. Важно – семья, дети, работа, церковь. Кривой Рог – город длиною в жизнь, работа от заката до рассвета. Харьков – всегда двигайся в ритме.

Мы провели ¼ часть нашего исследования времени в городах Украины. В них действительно – разное время, иные графики и стиль жизни людей, различный ритм и атмосфера, разная скорость принятия решений, а, следовательно, и готовность к изменениям и инновациям. Впереди у проекта #времягорода еще 18 новых знакомств, 18 городов со своими уникальными тайм-особенностями.

city_table

Анастасия Спицина, бизнес-тренер, автор проекта #времягорода, преподаватель BSK