bitc5

Денежные единицы будущего

Мое первое впечатление о криптовалюте было размытым. В 2011 г., когда я работал консультантом по инвестированию на фондовом рынке, один из клиентов спросил меня: верю ли я в биткоин. Вопрос поставил меня в тупик, и я провел немало времени, изучая тему. Тогда мой приятель – завсегдатай форумов программистов – все мне детально объяснил, но я так до конца и не понял целесообразности этого изобретения. В то время, оценивая перспективы криптовалюты через призму своего видения финансовых рынков, я не верил в успех таких начинаний. Думал: «Ротшильды» этого не допустят.

Личное знакомство и стратегия

Купил свой первый биткоин я в 2013 г. Даже не купил, а добыл в «сатоши-кране» – казуальном приложении, которое оплачивает мотивированный рекламный трафик. Неделю скликивал рекламные баннеры, за что мне зачислили 1 ВТС, и я продал его за доллары тому же товарищу, который мне в 2011 г. рассказывал о блокчейне. Сейчас мы стали инвестором и аналитиком: я вкладываю деньги в криптовалюты, пользуюсь его компетенцией и выплачиваю ему за это процент.

Что мы делаем? Ищем перспективные токены. Критерии поиска у нас такие: токен должен быть дешевле $1, его создатели должны быть известны в своей сфере деятельности, а сама идея токена – привлекательна для азиатского рынка. Другими словами, таких стран, как Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Китай. Но самое главное: мы диверсифицируемся и не вкладываем в токен больше $200. Сегодня в нашем списке инструментов уже более 130 позиций, а динамика развития рынка блокчейн позволяет нам наращивать объем инвестиций каждую неделю. Эта стратегия приносит нам около 20% в биткоинах еженедельно.

Звучит, конечно, пафосно, но мир уже осознал: блокчейн – это платформа будущего. На блокчейне все привычные сервисы становятся более совершенными. К примеру, FileCoin. Это – обычное хранилище данных, такое же, как Google Drive, с одним нюансом – хранить что-либо там можно вечно. Если вы сегодня создали папку на Google Drive и поделились ею с другом, а на следующий день удалили, то ваш друг потеряет к ней доступ. С папкой на FileCoin такого не случится: она будет хранить файлы вечно и даже через 1000 лет ее можно будет открыть и просмотреть. Кстати, проект FileCoin собрал за первые 2 часа своего ICO более $200 млн.

Своя криптовалюта – каждому

Криптовалюты – база для создания новых алгоритмов, которые сделают цифровой мир совсем другим: защищенным, атоматизированным и оптимизированным. Более того, я считаю, что криптовалюта – денежная единица будущего. В перспективе у каждого профессионального комьюнити будет своя валюта, цена которой будет определяться спросом на услуги сообщества.

Свою криптовалюту сможет выпускать каждая фирма, и это фактически заменит ее акции, облигации и опционы. Алгоритм прост: компания качественно предоставляет услуги или производит хорошие товары и продает это все за собственную криптовалюту. Такое возможно уже сейчас, но случаи пока единичны. К примеру, гейминговая компания NEVERDIE создала свою криптовалюту NDC. Их основная деятельность – производство продуктов виртуальной реальности, а экономическая модель криптовалюты – создание инфраструктуры рынка игровых предметов на основе алгоритма блокчейн. Эта криптовалюта принимается к оплате в их системе и параллельно торгуется на бирже. То есть, она одновременно выполняет функции платежных средств и акций компании. С ростом спроса на криптовалюту, растет и ее цена, что сразу же становится нативным показателем качества денежных единиц и дополнительным источником прибыли компании. Но это – пока единичный пример, а глобальная реализация идеи все еще остается вопросом будущего.

В Украине сегодня картина с развитием криптовалют очень запутанная, но, с другой стороны, покупка и продажа этого вида валюты никак не ограничивается пределами страны. Достаточно просто зайти на трастовую биржу криптовалют, пройти KYC и купить любую единицу с помощью банковской карты.

А что еще будет происходить с криптовалютой в ближайшие 5-10 лет, и заменит ли она традиционные формы расчета, я точно не знаю. Вероятно, постепенно размоет традиционную финансовую систему посредством борьбы с регуляторами и интеграцией в повседневную жизнь.

Понимание перспектив

Все, что нужно для инвестиций в криптовалюты, – это понимание перспективности проектов, выходящих на блокчейны. Конечно, для такой работы финансовое образование пригодится, но это – не ключевой фактор. Приведу пример анализа перспективности, который должен проделать инвестор.

Соучредитель Mozilla Firefox Брендон Эйх создал криптовалюту BAT (Basic Attention Token). Ее идея и базовый актив – это монетизация рекламы в интернете на основе блокчейна. Другими словами, отношения рекламодателя и рекламных площадей полностью автоматизированы, зашифрованы надежным алгоритмом, что исключает дополнительные затраты на посредников и повышает эффективность рекламных кампаний для маркетологов. Чтобы понять, нужно ли вкладывать в эту криптовалюту, инвестору нужно только лишь оценить перспективность начинания.

Рекламные площади – это основной актив современного digital. Сегодня все гиганты этой индустрии зарабатывают на рекламных плейсментах: продажа рекламы приносит Google более 60% всей его прибыли, похожая история и у Facebook. Получается, что у данной криптовалюты есть и компетентный известный создатель, и трендовая идея. Будут ли его токены пользоваться спросом? Да, будут. За 1,5 часа он собрал $35 млн, и цена токенов выросла с 0,000049 ВТС до 1 ВТС.

Андрей Шараевский, консультант по маркетингу на финансовых рынках