Тихо и доходно

Управление личными финансами кардинально отличается от управления деньгами компании. Разница проявляется, практически, во всем: начиная с того, на чем важно фокусироваться в одном и другом случае, и заканчивая активностью вмешательства в процесс формирования доходов. 

Свое пространство

Когда управляешь бизнесом, опасно думать о том, что произойдет через 20 лет. Как правило, руководство оперирует факторами на 1-2 года вперед. В личных финансах – долгосрочный подход главный.

Дело в том, что на финансовых рынках очень сложно предсказать движение инструментов на год вперед, тогда как для многолетнего планирования даже не нужно быть экспертом. Лучшее, что может сделать человек, который управляет своими финансами, это купить некоторые инструменты и оставить их в покое. Кстати, предложения брокеров научить торговать, к примеру, фьючерсами, полностью противоречит идее успешного накопления денег: и торговать не научитесь, и капитал не построите. Самый безопасный путь накопления денег – это долгосрочное инвестирование. Это можно хорошо пояснить на формуле накопления денег. Она выглядит следующим образом: С× (1 +%)^N

В ней «C» – это сумма, которая откладывается в сбережения, «%»– процент доходности за период, а «N» – количество периодов. Из этих параметров лучше других поддается контролю только «N». Значение «C» часто не меняется, и если человек, к примеру, сегодня начал откладывать по $100 в месяц, то шансов на то, что завтра сумма неожиданно вырастет до $500, крайне мало. Процент доходности тоже вряд ли изменится, а вот срок депозита менять можно. Этот параметр зависит, в большей степени, от самого решения человека, и в меньшей – от рыночных условий. Период, на который откладываются деньги, не только самый контролируемый параметр, но эта цифра еще и умножается в степени, как мультипликатор. Если в формуле увеличить сумму с $100 до $200, то результат не слишком изменится. Если процент вырастет, к примеру, с 7% до 8%, произойдет то же самое, а вот если период увеличится с 2 до 6 лет – результат будет куда существеннее. Время – самый главный фактор в личном накоплении денег.

Пример: 2 человека делают сбережения со средней доходностью 8% в год. Один откладывает по $200 в месяц на протяжении 30 лет. Его вклад составит $72 тыс., а сбережения достигнут суммы $281 тыс.. Другой первые 10 лет не делает ничего, а потом решает наверстать упущенное, напрягается и начинает откладывать по $400 в месяц следующие 20 лет. Он вложит $96 тыс., но его сбережения в результате будут только $227 тыс.. Эту математику важно понимать. Наши родители учили: подожди откладывать, пока не начнешь хорошо зарабатывать, но это не верно. Моему сыну 27 лет, и я стараюсь его убедить делать сбережения, не дожидаясь крупного заработка. Долгосрочное накопление – единственный верный путь в личных финансах. Правильно будет купить какой-то инструмент и оставить его в покое. В корне неправильно – следовать брокерским призывам: покупать акции и продавать их через 2 дня, даже если это – бумаги Apple.

 Выбирайте диверсификацию

Масса компаний действует одинаково для достижения лидерства: «покупает долю рынка». Они сбрасывают цены, что приносит больше покупателей, подписчиков или клиентов. Демпингуют, чтобы украсть долю рынка друг у друга. Смотришь иногда на эти компании и думаешь: стоп, а это разве выгодно? Конечно, ведь больше клиентов – больше доходов, но прибыльность не обязательно при этом вырастет.

В личных финансах все наоборот: можно забыть, сколько составляет заработок (ваш доход), и сфокусироваться только необходимо на том, сколько остается после ваших трат (прибыль). Представим себе двух людей. Один зарабатывает $3тыс. в месяц, а второй $30 тыс. По факту, между ними нет разницы, потому что оба могут тратить все или почти все, что зарабатывают, и денег у них оставаться не будет. В личных финансах важен не доход, а тот остаток, который снимается с этих доходов. Если человек тратит все, что заработал, он остается нищим. Это аксиома. Только то, что сохраняется после расходов, и является тем зерном, которое можно приумножить.

Еще одно отличие в управлении личными финансами и компанией – это диверсификация. Руководя бизнесом, мы на нем максимально фокусируемся, т.е. на одном деле, на одной компании, которая в одной конкретной индустрии. На успешную компанию нужно тратить 5-6 дней в неделю, а если это частное предпринимательство, то и 7.

Но, если мы создаем личный капитал, все происходит с точностью наоборот. Личный инвестиционный портфель тем более эффективен, чем больше мы его диверсифицируем, т.е. чем он наиболее разнообразный, не сфокусированный. Не умно вкладывать в один фонд, в один сектор экономики, в акции одной компании. В этом все противоречие: в бизнесе лучше работать над единственным делом, а в личных финансах – диверсифицироваться.

В 1950-х такой подход к формированию портфеля личных финансов описал Гарри Марковиц – математик, философ и финансовый аналитик. Вкратце «портфельная теория Марковица» говорит о следующем: каждая инвестиция подразумевает риск и доходы. Риск проявляет себя в так называемой волатильности или турбулентности цены актива. То есть, в том, как прыгает цена актива и как она изменяется. Чем больше скачков на протяжении года, тем более опасен актив. Марковиц предложил смотреть на волатильность цены каждого актива в историческом ракурсе: как во времени поднималась его цена, какими были доходность и рискованность. Рассматривая так каждый актив в портфеле, можно создать пакет с низким общим риском и высоким доходом. К примеру, я купил один актив, привязанный к цене на нефть, и еще положил в портфель российские акции. Такой портфель будет плохим, рискованным, потому что оба они двигаются в одном направлении, а должны быть максимально некоррелированными. Такой портфель не оптимизирован по Марковицу, и эффективность его будет зависеть от связанных между собою инструментов. Для снижения риска нужно вкладывать в разнообразные активы, которые минимально коррелированы друг к другу, и тогда портфель станет не только менее рискованным, но и более доходным.

И последнее, в бизнесе прогноз доходности усредняется. Если в одном проекте ожидается определенная доходность и вдруг появляется еще один проект, то в конце года можно подсчитать, каким оказался усредненный показатель. В личных финансах усредненного прогноза лучше избегать и работать по теории Марковица. Правильно построенный портфель может дать и доходность выше, чем у каждого отдельного актива, и риск ниже. Совмещение правильных вещей – вот чем должны заниматься финансовые гуру. Они должны помогать в составлении оптимизированных портфелей. Ключ к такой оптимизации – в корреляции между активами. Мечта каждого гуру из сферы финансовых активов – проснуться однажды ночью и найти актив, который абсолютно не коррелирует с какими бы там ни было акциями. Найдя антикоррелированные активы, можно создать потрясающий портфель. Вот в чем наука личных финансов.

Пешка на доске

Важно понять и признать: на финансовых рынках индивидуальный инвестор никогда не будет лидером или так называемым market-maker. Он будет пешкой. Рынок всегда доминирует над индивидуальным инвестором. Даже Уоррен Баффетт не пешка только потому, что он большой, а не потому, что он что-то знает. Когда Баффетт покупает акции, рынок это замечает лишь из-за его веса и подстраивается под динамику.

Эдвард Дубинский, Director of EEMEA в Credit Suisse (NY), консультант на Wall Street

 

Добавить комментарий