bit2

Биткоин – когда лопнет финансовый пузырь

В мире финансов важна защищенность личной информации и самих денег. Быть уверенным в сохранности данных позволяет блокчейн – уникальный код защиты, который можно легко проверить, но не изменить. Эта технология серьезно влияет на финансовый мир, но вот как оценить стоимость такой защиты, особенно с оглядкой на изменение стоимости биткоина? В этом вопросе я – далеко не оптимист.   Биткоин: история моды

В августе 2015 г. «Народный банк Китая» провел интервенцию, которая привела к резкой девальвации юаня с 6,2 до 6,4 единиц за доллар. После этого интервенции продолжились, а курс нацвалюты КНР к концу 2015 г. достиг значения 6,6. Это вызвало панику у населения Китая, а цена биткоина выросла на 100% с августа по декабрь 2015 г. с $250 до $500.

В дальнейшем, корреляция курса биткоина и валютной пары доллар / юань была очень высокой вплоть до 2017 г. Юань девальвировал с апреля 2016 г. по январь 2017 г. с 6,5 до 6,9. Вдобавок центробанк Китая ввел запрет на оборачиваемость юаней вне страны. Биткоин отреагировал ростом с $450 до $1100.

В 2017 г. ситуация кардинально изменилась, юань начал укрепляться и его курс к доллару сейчас колеблется в районе 6,6 единиц, но стоимость биткоина 3 сентября достигла $5000. На цену криптовалюты уже влияет фактор популярности.

Естественно, рост биткоина в 2015-2016 гг. не остался незамеченным. О нем все больше писали в СМИ, началась популяризация альткоинов, их активно обсуждали в социальных сетях и на профильных сайтах. Слово «майнер» стало очень модным. «Майнить» криптовалюты стало выгодно, а видеокарты исчезали с полок магазинов как горячие пирожки. На фондовом рынке цена акций ведущих американских производителей видеокарт NVidia и AMD выросла за полтора года на 500% и 550%, соответственно. О биткоине начали писать такие гиганты финансового рынка, как Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Barclays, UBS, Nomura и многие другие.

В мае 2017 г. я впервые услышал про ICO. Его развитие дало сильный импульс к росту капитализации рынка криптовалют. Трейдеры начали скупать криптовалюты для покупки токенов. Изобилие альткоинов резко возросло.

Получается, что приток новых денег на рынок криптовалют просто поглощает все продажи. Это и есть основной фактор роста цен на биткоин и другие виртуальные валюты.

 Воздушные возможности  

Поведение цен на рынке криптовалют и количество проводимых ICO напоминают мне ралли на фондовом рынке в преддверии кризиса «дот комов» в начале двухтысячных. Акции технологических публичных компаний уже росли на протяжении трех лет, но в 2000 г. процесс сильно ускорился. За год индекс NASDAQ, к примеру, удвоился в стоимости. Вспомнить хотя бы поведение акций известной корпорации Intel, которые с 1998 по 2000 гг. выросли на 284% с $19 до $73. Сегодня, спустя 17 лет, стоимость ее ценных бумаг не превышает и $40. В те годы инвесторы с жадностью инвестировали в стартапы и новые компании интернет-сферы, не вдаваясь в подробности их бизнеса. Что-то похожее сейчас происходит и на рынке ICO.

ICO, с одной стороны, это – очень быстрый способ привлечь финансирование под идею в блокчейне на самом раннем этапе ее реализации. С другой, эту новацию можно считать «пузырем в пузыре», так как на фоне роста криптовалют создаются квазиинструменты (токены), которые обеспечены лишь обещаниями каких-то людей. Они ведь могут, на самом деле, и не существовать.

Анализируя разные ICO-проекты, можно встретить действительно уникальные решения в блокчейн, которые могут принести дополнительную value: киберзащита, электронные подписи и реестры, решения для онлайн-торговли, хранение данных и др. Но есть и такие идеи, которые просто переносят существующие проекты в блокчейн и не имеют сегодня потенциала роста: социальные сети, мессенджеры, онлайн-образование. Без глубоких знаний в сфере технологий и программирования мне тяжело найти аргументы в пользу последних.

Вдобавок, инвесторы часто покупают саму идею, но редко углубляются в анализ команды разработчиков. А ведь преподнести какое-то решение можно очень хорошо и красиво, но затем возникает вопрос: смогут ли основатели этого «стартапа» довести идею до реализации, а потом еще и до операционного роста? К примеру, в сфере венчурных инвестиций из сотни проектов выживают единицы.

 Не всеми признан, но с перспективами

Регулирование криптовалют – вопрос острый. Этот рынок децентрализованный, он не контролируется центробанками или государствами. Даже прописанные в некоторых странах ставки налога тяжело взыскать в силу оборачиваемости криптовалют в сети, а не в реальной экономике.

На сегодня, оборот криптовалют официально разрешен только в Японии, Швейцарии и Сингапуре. Определенные ограничения есть в Эстонии, где биткоины могут быть платежом лишь в целях благотворительности, и в Маврикии, где они признаны производными инструментами и доступны для биржевых торгов только профессиональным участникам. В ЕС биткоин подпадает под валютное регулирование лишь как инструмент для обмена другими реальными валютами.

В Китае разрешено проводить операции с криптовалютами лишь физическим лицам, но в связи с ростом интереса к ICO, центробанк страны в сентябре выступил с запретом на такого рода размещения и ввел штрафные санкции за организацию ICO.

В США биткоины не регулированы, хоть и признаны виртуальной валютой. «Комиссия по ценным бумагам и биржам США» опубликовала ряд уведомлений о том, что они считают ICO высокорисковым инструментом и готовы приравнять такой способ привлечения средств к краудфандингу, а сами токены – к ценным бумагам.

В Украине криптовалюты не регулируются на законодательном уровне, хотя на «Украинской бирже» с начала года числятся фьючерсы на биткоин. Проблема в том, что ни одной сделки до сегодняшнего дня по этим фьючерсам проведено не было.

Что же касается будущего биткоина и других криптовалют, то рынок виртуальных валют сейчас зависит от притока «новых» денег. У множества альткоинов – мизерные шансы на выживание в случае резкого оттока средств инвесторов. А это случится, если будут проявляться проблемы с реализацией у проектов, которые сейчас проводят ICO. Такой сценарий вполне реален в перспективе 1,5-2 года – средний срок, на который рассчитывают разработчики продуктов, когда привлекают деньги через ICO.

Блокчейн как технология только начинает свою экспансию в реальную экономику. Мы увидим имплементацию этой технологии в глобальных банках, производственных компаниях, в медицине, в логистике и т.д. На каком-то этапе развития блокчейн будет активно внедряться в государственных учреждениях. Это – прекрасные возможности для развития налоговой, пенсионной или бюджетной сфер.

В целом, уже через 5 лет можно будет увидеть криптовалюты, эмитированные государством, как средство уплаты налогов. Но такая практика будет возможна только после урегулирования процедуры ICO, снижения волатильности биткоина и четко прописанных налоговых норм.

Недолгий срок

Криптовалюты я рассматриваю как инструмент краткосрочной торговли, а на самом этом рынке вижу огромную спекулятивную составляющую. В долгосрочный стабильный рост биткоина и альткоинов не верю.

В портфеле моих активов криптовалют нет. Десятилетний опыт работы с инвестициями сделал меня очень осторожным с новыми инструментами. Сейчас я детально изучаю рынок криптовалют и не исключено, что в скором времени осуществлю незначительную инвестицию.

Артем Щербина, PhD, финансовый аналитик Capital Times