Мост между финансистами и гуманитариями

Более 90% людей, с которыми нам приходится контактировать, – это люди с нематематическим складом ума. Будучи визуалами, аудиалами либо кинестетиками по натуре, эти люди обычно испытывают затруднения с восприятием цифр. Это не плохо и не хорошо, это всего лишь исторически заложенная природа восприятия. Можно столкнуться даже с полным неприятием информации, если она представляет собой нагромождение цифр.К сожалению, а может – и к великому счастью меньшинства, далеко не все люди могут на лету анализировать сырые данные, более того, даже структурированные результаты проведенного анализа и работы можно представить так, что запутать аудиторию целиком и полностью.

Визуалов – большинство, и они принимают решения на основе предоставленной информации. Потому важно обращать внимание не только на то, ЧТО мы презентуем, но и КАК это делаем. Именно визуальная сторона коммуникации позволяет быть понятым и услышанным аудиторией. Визуальные коммуникации в финансах – умение, которым должен владеть каждый финансист, как минимум, те из них, кто желают собственного карьерного развития и продвижения по службе, которое часто зависит от представителей нефинансовых функционалов. Известные консалтинговые фирмы уделяют визуальным коммуникациям особое внимание.

Графики и их отображение

Без сомнения, воспринимать информацию, поданную графически, куда проще. Мы привыкли к необходимости строить графики и диаграммы, чтоб донести до аудитории свои мысли. Но так ли необходимо визуализировать данные, и когда лучше от этого отказаться? Лучше обойтись без диаграмм в трех случаях.

  1. Вы имеете дело с прогнозными данными. Прогноз – это точка зрения, которая сбудется или нет с определенной вероятностью. У любого прогноза есть интервал, в рамках которого он может отклониться, и в таком случае лучше не использовать графики.
  2. Данные, которые обычно представляются в виде таблиц. В случае, например, с отчетом о прибылях и убытках, аудитория, скорее всего, будет ожидать таблиц, а графики и диаграммы усложнят понимание. Отметим, что и в данном случае, чтобы улучшить восприятие, разработчиками программного обеспечения предлагаются свои новшества. Например, с помощью последних релизов электронных таблиц MS Excel строят т.н. каскадные графики, которые визуализируют отчет о финансовых результатах.
  3. Аудитория, которой вы презентуете, скептически относится к восприятию информации через диаграммы. Случается, результаты работы приходится представлять перед людьми, подкованными математически и финансово – профессора и гуру аналитики, зачастую, все же предпочитают видеть перед собой цифры, а не их визуализацию.

Если вы постоянно работаете в вышеперечисленных условиях, то можете остановить чтение и отложить эту статью. Если же случаи, когда вам необходимо представить информацию, не ограничиваются этими тремя случаями, то давайте разберем, как необходимо работать с графиками.

Типы сравнений. Графики, которые им соответствуют

При выборе визуального представления информации стоит руководствоваться цепочкой: идея – сравнение – график. Эту технологию предлагает Дж. Желязны в своей книге «Говори на языке диаграмм». Первое, о чем стоит задуматься, утверждает Желязны, – концепция, которую необходимо донести до аудитории. Ему же принадлежит идея определять диаграмму в зависимости от типа сравнения, заложенного в диаграмме. Сформулированная концепция будет содержать в себе один из типов сравнения данных: покомпонентное, позиционное, временное, частотное или же корреляционное. В свою очередь, каждому из них будет соответствовать один из типов диаграмм. Данный подход несколько отличается от того, который предлагается классическими учебниками по бизнес-статистике, например, Э.Ф. Сигелом в «Практической бизнес-статистике».

Рассмотрим детально типы сравнения, определяющие тип диаграмм в соответствии с Дж. Желязны.

ub_cover_curves_last_

Покомпонентное сравнение

Когда необходимо показать размер каждого компонента в процентах от целого, используется покомпонентное сравнение (рис. 1). В формулировках данного сравнения используют слова «доля», «процент от целого», «составило х%». Этот тип сравнения лучше всего иллюстрирует круговая диаграмма. Запомните несколько правил:

  • не используйте более 5 сегментов, это усложняет интерпретацию, и вы потеряете внимание аудитории;
  • при большем количестве компонентов, группируйте остальные в шестой сегмент;
  • наиболее важный сегмент для человеческого глаза находится на линии 12 часов – важно правильно расставить акценты;
  • используйте контрастный цвет для самого важного элемента.

И хотя нагляднее всего доли единого целого отображаются посредством круговых диаграмм, есть случаи, когда их лучше не использовать. Если вам нужно сравнить компоненты нескольких целых, – постройте линейчатую диаграмму или же гистограмму, нормированную на 100%.

Позиционное сравнение

Если речь идет о соотношении объектов друг с другом: одинаковы ли они, больше или меньше других, то это – позиционное сравнение. Его легко узнать по словам-маркерам «больше, чем», «меньше, чем», «равно».

Для этого типа сравнений используйте горизонтальную линейчатую диаграмму (рис. 2). Стоит заметить, что горизонтальная диаграмма в 9 из 10 случаев смотрится лучше вертикальной. По вертикали лучше всего располагать не шкалу, а элементы сравнения, тогда как саму горизонтальную шкалу поместить сверху. Цифры необходимо округлить до целых и оставить только одно наиболее значимое число, выбирая интервалы. Последовательность, в которой располагаются элементы, должна выражать идею, которую вы пытаетесь донести, – ранжируете ли вы элементы по какому-то критерию или же располагаете по алфавиту. Элемент, на котором необходимо акцентировать внимание, лучше выделить контрастным цветом.

Кроме простой линейчатой, существуют более сложные совмещенные виды диаграмм. Линейчатая диаграмма отклонений позволит разделить прибыльные и убыточные компании. Скользящая линейчатая – соотношение двух различных компонентов, к примеру, импорта и экспорта. Диапазонная диаграмма иллюстрирует разницу между самым высоким и самым низким изменением параметра, например, диапазона скидок. Отобразить зависимость между двумя параметрами (или ее отсутствие) поможет двусторонняя линейчатая диаграмма. Совмещенная сравнивает аспекты одного и того же параметра, например, со скидкой и без нее. А описать вклад каждого параметра в общую сумму элемента позволит линейчатая диаграмма с накоплением.

Временное сравнение

Этот вид сравнения используется наиболее часто и показывает, как показатель изменяется во времени. Что с ним происходит с течением недель, месяцев и кварталов: возрастает или снижается, остается неизменным или же колеблется. Ключевые слова, по которым можно узнать этот тип, – «изменяться», «расти», «убывать», «возрастать», «снижаться», «колебаться».

Для временного сравнения используют гистограммы или линейные графики (рис. 3). Выбор прост: если значений до 7-8, можно смело использовать гистограмму, но вот если их больше, – необходимо выбрать график. Не стоит забывать, что ширина колонок должна превышать расстояние между ними в гистограмме, а цвета фактических и прогнозных значений лучше сделать различными.

ub_cover_curves_last_

Точно так же, как и с горизонтальной линейчатой диаграммой, вертикальная имеет более сложные представления. Например, гистограмма отклонений позволит разделить периоды, когда компания получила прибыль и когда терпела убытки. Диапазонная гистограмма покажет диапазон колебания какого-либо показателя. Для двух параметров, чтобы сравнить их соотношение во времени, лучше применять совмещенную гистограмму. В случае, если необходимо проиллюстрировать как с течением времени меняется вклад каждого параметра в общую сумму, используется гистограмма с накоплением. Ступенчатую же лучше оставить для того, чтобы продемонстрировать резкое изменение значений через неравный интервал времени.

Используя совмещенные графики, стоит помнить, что лучше всего выделять основной показатель, на котором делается акцент. Также не стоит нагромождать графики один на другой, лучше подать несколько попарных графиков и дать возможность аудитории проследить за динамикой каждого.

Если вам необходим график с областями или же график с областями и накоплениями, размещайте на нем не более 4 элементов – оптимальное количество для восприятия и интерпретации. Для того, чтобы не искажать картину, наиболее важную компоненту поместите сразу над осью абсцисс, надстраивая последующие слои на нее.

Частотное сравнение

В случае частотного сравнения мы определяем, сколько объектов попадает в определенные интервалы. Например, оно используется, когда необходимо показать, сколько работников зарабатывают менее, чем $30 тыс., сколько – $30-60 тыс. и так далее. Характерные для этого сравнения слова – «в диапазоне от х до у», «концентрация», «частотность» и «распределение». Для описания частотного сравнения оптимальными являются также линейный график и гистограмма (рис. 4). В случае, если выбрано 5-7 интервалов, необходимо строить гистограмму, больше – график. Общие правила оформления остаются теми же, что и для временного сравнения.

Корреляционное сравнение

Наличие или отсутствие зависимости между двумя показателями показывает их корреляционное сравнение. Например, ожидается, что при увеличении объемов продаж растет и прибыль. В случае с таким типом сравнения употребляют слова «относится к», «возрастает при», «снижается при» или, наоборот, «не возрастает при» и т.д.

ub_cover_curves_last_

Зависимость показателей друг от друга можно представить, используя как двустороннюю линейчатую диаграмму, о которой говорилось выше, так и точечную диаграмму (рис. 5). Чтобы описать корреляции между двумя разными показателями или же сравнить состояния одного и того же компонента в разное время, строят совмещенную точечную диаграмму. В основном, в ней используют точки, но можно применить и другие символы: квадраты, треугольники. Если требуется ввести третью переменную, стоит обратиться к пузырьковой диаграмме, которая включает дополнительную характеристику, описываемую размером точек. Например, шкалы могут отображать прибыль и продажи, тогда как размер точек – объем активов каждой компании в отрасли. Существует также временная точечная диаграмма, которая описывает изменение корреляции с течением времени. Однако с использованием точечных диаграмм нужно быть предельно аккуратными и не загромождать их излишней информацией.

Рассмотрим некоторые примеры применения графиков в финансах.

Визуализация в продажах

Для анализа продаж нужно их распределить отдельно по каждому продукту. Чтобы описать закон распределения, необходимо знать среднее и среднеквадратическое отклонение. Гистограмма распределения покажет, какими, вероятнее всего, будут продажи, и в рамках какого интервала могут меняться показатели.

 Графики в риск-менеджменте

В риск-менеджменте анализ проводится в рамках анализа взаимодействия активов в портфеле. Типичной реализацией для портфельного менеджмента является представление продуктов и портфелей в рамках шкал продаж или доходов по вертикали, а риска, оцифрованного как стандартное отклонение, – по горизонтали (рис. 6). Продукты с высоким риском обычно приносят высокую прибыль, тогда как с низким – постоянную и низкую. Построение диаграмм данного типа позволяет сделать выводы о доминировании продуктов либо проектов друг над другом с точки зрения их риска и прибыльности.

Считается, что продукты в портфеле друг другу не мешают (не доминируют и не являются доминированными), если выполняется золотое правило инвестирования, когда доходность прямо пропорциональна риску. В этой ситуации говорят, что продукты А и В не доминируют друг над другом. Продукт А, не доминирующий и не доминированный относительно продукта В, как и наоборот. Если же доходность продукта А не выше продукта В, а риск не ниже риска по продукту В, то продукт А доминирует над продуктом В, и рано или поздно ресурсы перейдут к продукту В.

Диаграмма Парето

Если нужно проанализировать дебиторскую задолженность, используйте график Парето (рис.7). Эти графики приобрели особую популярность в последнее время. В последних версиях электронных таблиц MS Excel такой график можно построить автоматически. Общее правило Парето утверждает, что небольшое количество элементов определяет значимый результат по совокупности. Необходимо отсортировать всех контрагентов по величине текущей дебиторской задолженности, рассчитав удельный вес каждого. Столбики гистограммы, таким образом, будут отображать текущую дебиторскую задолженность контрагента, от наибольшей до наименьшей. В то же время, график отображает накопительный итог задолженности. Место, где график пересекает столбик диаграммы, указывает на точку разделения значимых и незначимых элементов по правилу Парето. Так же используя этот график, вы можете удобно анализировать издержки.

ub_cover_curves_last_

Анализ отклонений в контроллинге

Наилучшим для отображения отклонений будет горизонтальная линейная диаграмма отклонений (рис.8). Отклонения в отрицательную сторону лучше задать контрастного цвета, например, красного, когда в положительную – зеленого. Для работы также можно использовать макросы MS Excel, позволяющие обозначать и графы таблиц зависимо от того, в какую сторону происходит отклонение.

ub_cover_curves_last_

Михайло Колиснык, профессор бизнеса Киевской школы экономики (KSE), президент CFO Club Ukraine

Александра Русскина, аспирант Киево-Могилянской Академии

 

Добавить комментарий