Отслеживание финансовых трендов и ключевых мировых событий поможет спрогнозировать ближайшее будущее. Очерченные перспективы, в свою очередь, помогут принять правильное решение о том, как сформировать или изменить свой инвестиционный портфель.

 Украина

В отпуске за вечерним коктейлем у меня состоялся увлекательный разговор с немцем, турком и англичанином относительно экономик наших стран, геополитики в Европе и женщин. Относительно последнего все единогласно согласились, что самые красивые девушки именно славянские. Что касается украинской политики, то я, увы, не смог привести ни одного позитивного аргумента, лишь констатировал классическое «маємо те, що маємо». Но в вопросе состояния экономики в Украине я был категоричен – «мы растем, причем, лучше ожиданий».

Действительно, за первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,5%, несмотря на торговую блокаду Донбасса и отсутствие такого желаемого притока иностранных инвестиций. Вдобавок, за последние полгода национальная валюта ревальвировала на 1,5 грн/долл, золотовалютные резервы НБУ выросли на 2,5 млрд долл, а учетная ставка снижена на 1,5%. Как результат наблюдается улучшение ожиданий по росту экономики Украины на следующие годы от ведущих международных организаций (см. табл.).

щербина

В продолжение позитивной ноты отмечу дальнейшую валютную либерализацию от НБУ, который разрешил выводить на личные счета в зарубежных банках в течение года сумму средств в эквиваленте 50 тыс. долл. Это решение будет иметь серьезный эффект для банков, которым нужно будет усилить свой комплаенс на предмет проверки источников доходов клиентов, которые захотят вывести деньги за рубеж, а также для фондового рынка страны, который может потерять часть ликвидности из-за желания частных инвесторов выйти на зарубежные рынки капитала. Однозначно, это правильный шаг на пути к полному снятию валютных ограничений в Украине. Уверен, что текущая ликвидность банковской системы и стабильность гривны позволяют НБУ продолжить либерализацию вплоть до отмены декрета о валютном контроле 1993 года.

И последнее. Петр Порошенко 20 июня провел официальную встречу с Дональдом Трампом и остался очень доволен ее результатом. Эта встреча состоялась на фоне разработки законопроекта по изменению статуса зоны АТО и определения части территории Донбасса статусом оккупированной. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим новый формат отношений с ОРДЛО, который будет более выгоден Украине, нежели России. Остается лишь надеется, что этот формат не будет ознаменован началом новых боевых действий.

Мир

В мире ситуация, как всегда, неоднозначная. С одной стороны, хронически проблемные страны Греция и Аргентина сумели договориться с основными кредиторами по решению своих долговых проблем. Эллада убедила европейских кредиторов и МВФ в своей преданности и получила очередные 9,5 млрд евро. При этом, ощутимого роста экономики Греции и внедрения реформ так и не наблюдается. Аргентина после очередного дефолта решила разместить 100-летние еврооблигации – и это ей удалось.

С другой стороны, весьма напряженной остается ситуация в Персидском заливе, где некоторые арабские страны объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, в связи с поддержкой последним экстремистских организаций. Вдобавок, цены на нефть перешли в новую фазу медвежьего тренда и упали с 52 до 44 долл/барр. в июне, что создает финансовые проблемы главным экспортерам энергоресурсов в регионе.

Артем Щербина, PhD, финансовый аналитик Capital Times

Добавить комментарий