Пять мифов о Бали

Индонезийский остров Бали – это туристический рай для любителей Азий, экваториального климата и экзотики. Поддавшись стереотипу о райском острове, навеянном фильмами и туристическими агентствами, мы решили посетить Индонезию. На Бали мы ождали увидеть потрясающие пляжи, джунгли и хотели провести несколько недель в гамаке под пальмой, слушая прибой. Но действительность оказалась несколько иной, и Бали оставил о себе весьма двойственное впечатление. Не то, чтобы я надеялась увидеть идеальные пейзажи или оказаться среди декораций для фильма «Ешь, молись, люби», но все же есть вещи , которые нужно учитывать. Поэтому вот мои пять мифов о Бали, которые пришлось развеять.

Миф 1. У нас – зима, у них – сезон

Что бы там ни писали в рекламных проспектах, на Новый год, да и вообще зимой, лететь через полмира в Индонезию не стоит. Бали находится южнее экватора, и лучшие месяцы для посещения этих мест – с мая по октябрь. В остальное время тут сезон дождей, поэтому вы рискуете попасть в круглосуточные муссонные ливни. Даже если дождя не будет, и выглянет яркое солнце, то все равно влажность воздуха будет приближаться к 100%, и к такой влажности нужна длительная адаптация. Но где же ее взять, если отпуска всего-то, в лучшем случае, две недели? Еще важными стоп-факторами в повышенной влажности являются плесень и грибок, которые, к сожалению, есть неотъемлемой частью экваториального климата. Ребята, которые живут на Бали, рассказывают, что в сезон дождей, если не проветрить шкаф хотя бы неделю, все вещи, хранящиеся в нем, можно попросту выбросить. Они шутят, что Бали, конечно, рай, но немного загнивающий.

Миф 2. Идеальные пляжи

Белоснежные безлюдные пляжи с лазурным морем и одинокими прекрасными бунгало, затерянными в пальмовых рощах… Примерно так себе представляют отдых на Бали 90% туристов. На деле оказывается, что на острове пляжей, годных для купания, практически нет, а белоснежного песка нет в принципе. Типичный балийский песок – черный, поскольку это фактически вулканический пепел. Говорят, что желтый песок на пляжах завезен для пятизвездочных отелей. Так что при описании балийских пляжей звучит много «но». Хорошие, но большие волны. Сильные приливы и отливы, хорошие, но грязно. Много людей, слишком далеко и т.д.

Бали – хорошее место для серфинга или для того, чтобы научиться покорять волны. За морским отдыхом можно лететь гораздо ближе в тот же Египет или, по крайней мере, на соседние с Бали – остров Ломбок или коралловые островки Гили, где песок действительно белоснежный.

Миф 3. Безлюдные пляжи

Туристов на острове не просто много, а очень много. Невероятное скопление гостиниц, кафе, сувенирных лавок и прочей туристической ерунды на узких улочках вдоль пляжей Куты. Бесконечные пробки из машин, мотоциклов и людей. Шум и музыка днем, ночью: вечеринки с отдыхающими, откровенно пьяными от алкоголя или полулегальных в Индонезии коктейлей с галлюциногенными грибами. И не забудьте, что назойливые продавцы всего на свете будут сопровождать вас, куда бы вы ни пошли, в любом туристическом месте. Безлюдные места еще нужно поискать.

Даже в культурной столице – некогда размеренном и спокойном городке Убуд – в окружении рисовых террас и полей уже совсем не так красиво и безлюдно, как в фильме «Ешь, молись, люби». Сейчас, даже там, пробки на узких улочках города, пестрящих вывесками и рекламой кафе, спа-центров, йога-студий, сувенирных лавочек и проч. И, несмотря на шарм и очарование этого городка и его окрестностей, размеренной жизнь там уже едва ли назовешь.

Миф 4. Страна богов и демонов – шаманистский индуизм

Бали – остров больше индуистский, чем мусульманский, как вся остальная Индонезия, но к индийскому индуизму здесь добавился и буддизм, и свой особенный колорит, основанный на шаманизме. Бали часто называют «страной богов». А сами балийцы говорят, что храмов на острове больше, чем населения, так как даже в самой маленькой деревне есть, как минимум, три храма Pura Desa – храм в центре деревни, посвящен Браме-Творцу, Pura Puseh – храм Вишну-Сохранителю и другим духам земли и плодородия, Pura Dalem – храм, посвященный Шиве-Разрушителю или его жене Дурге. В этом храме обитают до кремации души умерших.

Кроме того, в каждом доме обязательно есть свой домашний храм, в котором богослужения проводятся несколько раз в день. А подношения в виде цветов, фруктов, сладостей, риса и благовоний вы можете увидеть буквально в каждом углу острова. Причем, хитрые балийцы молятся и богам и демонам, кормят и злых, и добрых духов, чтобы никому не было обидно.

Как по мне, балийский индуизм с его обилием символов, богов, демонов, духов и ритуалов, обрядов и церемоний – немного аляповат и перенасыщен образами. Но в этом и есть уникальность и ценность такой, не всегда понятной для нас, культуры.

15069021_1275139849217040_8392184557935275133_o

Миф 5. «Традиционная» балийская кухня

От друзей-поваров я когда-то слышала о «высокой балийской кухне» и все мечтала попробовать. Но оказалось, что традиционных местных блюд практически не существует, а индонезийская кухня – слишком на любителя. Ее основа – рис и мясо, рыба, яйца с соусами, но рыбные и другие соусы и специи имеют зачастую очень специфический запах и вкус, который я бы назвала «с душком».

Главные блюда индонезийской кухни – жареный рис Nasi Goreng, Satai – жареные на шпажках шашлычки или фарш из любого мяса с острыми специями.

В ресторанах и кафе гораздо лучше, вкуснее и разнообразнее готовят европейские блюда, рыбу и морепродукты. Есть даже веганские, сыроедческие кафе и специальные безглютеновые блюда, выпечка без сахара и проч.

Зато, что касается фруктов, на Бали действительно огромный выбор – папайя, ананасы, экзотические рамбутаны, драгонфруты и мангустины, специфические дурианы и сладкие джекфруты, и много других необычных фруктов.

15137678_1275139769217048_5570396759922730393_o

Как же все-таки правильно: БАли или БалИ?

БАли – это, в первую очередь, серфинг, дайвинг, снорклин, а потом уже пляжный отдых и культурные (и не очень) развлечения. Несомненно, остров подкупает своими яркими красками, пышностью и экзотичностью: джунгли, водопады, райские птицы, коралловые рифы и даже действующие вулканы Гунунг-Батур и Гунунг-Агунг. А еще уникальная культура, архитектура, традиционные танцы, ремесла, свободные и улыбчивые балийцы, живущие по своим, порой совсем непостижимым законам. И я очень понимаю тех многих «белых», которые остались жить на Бали, особенно мужчин-европейцев, которые женились на заботливых местных красавицах. Хотя, думаю, тут не обошлось без балийской магии. Жизнь на острове все же более размеренная и свободная, чем в любом из мегаполисов, а посетить Бали обязательно стоит хотя бы раз.

Ольга Андрущенко, путешественница, блогер

Добавить комментарий