Этикет конфликта

В команде Института Глубинной Демократии есть негласное правило: если кто-то начинает конфликт, он (или она) отвечает за то, чтобы разрешить его в течение 24 часов. Лидерство заключается в смелости проявить скрытый конфликт, одновременно фасилитируя его, чтобы прийти к разрешению, которое бы способствовало росту обеих сторон, а также команды и организации. Время в этом вопросе играет важную роль.

Отношение: конфликты обогащают

Принято считать, что конфликт несет потери для всех. Мы же, напротив, смотрим на конфликт как на возможность приобрести всем вовлеченным сторонам, узнать себя лучше, открыть новые аспекты себя, расширить и обогатить общую систему – семью, команду, сообщество или компанию. Одна из любимых фраз Арнольда Минделла, физика МИТ и юнгианского аналитика, «Результатом войны является не мир, а рост обеих сторон». По сути, конфликт или же напряжение – это возможность для развития.

Через конфликт система познает себя. Так, если в команде один человек напористый и требовательный, а другой предпочитает филонить, и между ними происходит конфликт, второму важно чуть больше «перебрать» качество активного и привнести немного требовательности в свою жизнь. А первому, может быть, важно научиться время от времени расслабляться, доверять работу кому-то еще или не брать все на себя. В этом случае и один, и другой человек смогут проявить те новые и непривычные для себя качества, которые необходимы для развития и движения вперед, – как каждому в работе, так и команде.

Время: имеет большое значение

Почему 24 часа? В течение 48 часов у человека формируется новая идентичность, поскольку человек в каждый момент времени находится в развитии и никогда в статике. И уже через два дня разрешить вопрос будет в несколько раз сложнее. Одно дело, когда есть консенсус в том, чтобы разрешить вопрос через два дня, через месяц или же год. В данном случае, есть взаимодействие и согласие о времени работы над конфликтом, с пониманием, что одной из сторон может понадобиться некоторое время, чтобы разобрать – перед работой над взаимоотношениями. Другое же дело, когда одна из сторон молчит и не выходит на связь. В таком случае, каждая из сторон начинает додумывать ситуацию в своем воображении, и уровень энтропии в отношениях увеличивается.

Молчание: сводит отношения на «нет»

Молчание с одной из сторон в течение суток и более – эскалирует напряжение. По большому счету, сложность заключается не в том, что есть несогласие с двух сторон. Сложность в том, что в отношениях – ступор, и нет движения или же потока, который может привести к решениям. К этой мысли можно приложить стихотворение одного из терапевтов процессуальной работы в мире, Лукаса Холера из Швейцарии:

You may hate us more,

You may love us more.

Both are great.

Just relate!

Поэтому, если хочется сохранить отношения, понять свою позицию и перспективу другого, вырасти и приобрести что-то ценное, столкнуться с конфликтом – неизбежно. Правда, иногда перед этим может понадобиться время поработать с собой индивидуально или с коучем, чтобы лучше понять свою сторону или прояснить позицию другого. В противном случае, если молчать и ничего не делать, отношения сойдут на «нет». Разве что это является целью одной из сторон, осознанно или неосознанно, тогда, и правда, можно ничего не делать. Для окончания отношений стратегия «ничегонеделания» самая подходящая.

Если же целью является сохранить и углубить отношения – даже, если одна из сторон не готова сейчас говорить в силу разных причин, критичным может стать любой ответ, который бы дал понять, что человек получил сообщение, и ему или ей понадобится какое-то время, чтобы ответить. Взять на себя ответственность прояснить – уже само по себе может облегчить конфликт или же деэскалировать его.

Другая сторона: важна для разрешения конфликта

Редко, когда человек осознанно считает себя агрессивным и благодарен другому за мирное существование. Скорее, мы считаем себя дружелюбными, а других – конфликтными. Другой виноват скорее, чем мы. Что дает нам некое право при столкновении с напряжениями, отходить назад или же игнорировать другого. Но таким образом, к сожалению, вопрос не решается. Молчание или же «самоудаление» одной из сторон не позволяет другой стороне взаимодействовать и завершить диалог. Как будто бы на другой стороне — пусто, и не к кому обратиться. Опять-таки, сложность не в разногласии, а в том, что нет столкновения (или неумения с этим взаимодействовать) и развития отношений.

Именно поэтому многие исторические конфликты «ходят по кругу» и не могут разрешиться. Кто-то уже давно умер и не может держать ответ. Другие же, живущие сейчас, вроде как ни при чем. Новые поколения одной и другой сторон – не несут прямой ответственности. Но любой человек может взять на себя ответственность и «занять» место другой стороны, чтобы дать шанс разрешиться конфликту. Так, на Открытом Форуме в Берлине в 2016 году, один из участников (по национальности немецкий еврей), сказал, что ему плохо, потому что все годы он не может сказать убийцам его семьи о своей боли и прямо обвинить их. В ответ на это встала одна молодая немка и сказала, что она является частью этой нации и готова его услышать. Что само по себе уже было решением этой ситуации для обеих сторон и, в какой-то степени, для страны в целом.

Лидер: им может стать каждый

Так, взять на себя ответственность – замечать малейшие напряжения, вовремя прояснять или поднимать их, видеть в конфликте потенциал для всех, иметь смелость ответить на вызов, занять свою позицию и пытаться понять другую сторону – даже иногда лучше, чем та сторона понимает себя, фасилитировать напряжение ­– вопрос лидерского порядка. Принять решение поступить так – независимо от того, какую должность занимает человек в организации – лидирующую или подчиненную, может каждый.

Юлия Филипповская, фасилитатор и директор Института Глубинной Демократии в Украине

Добавить комментарий