Каждый, без исключения, человек обладает интуицией. Если начать читать биографии людей, достигших успеха в бизнесе или политике, можно увидеть, что многие из них описывают интуицию как один из ключевых факторов своего успеха. Однако большинство людей не может четко описать случаи, когда в принятии решений они опирались на интуицию. Когда же это происходит чаще всего?

  1. В кризисных ситуациях, когда высокий уровень стресса, а также высокий уровень неопределенности. Поступающих данных не хватает, мозг «отключается», и человек начинает принимать решения на уровне интуиции. Например, потеря контроля над автомобилем, внезапная угроза жизни или травмы, конфликт. Позже человек описывает такое решение как некоторое озарение, пришедшее к нему внезапно, без всяческого логического объяснения.
  2. В ситуациях, когда человек ловит волну успеха. Событийный поток настолько благоприятен человеку, что у того нет времени нервничать или переживать. Решения принимаются легко и спонтанно, человек начинает «чувствовать», когда произойдет то или иное событие. Иногда такого состояния можно достигнуть, сосредоточившись на достижении поставленной цели и интенсивно двигаясь к ней.
  3. Когда между близкими людьми образуется сильная связь, словно они начинают чувствовать друг друга на расстоянии. Наиболее узнаваемым феномен интуиции, в данном случае, будет между влюбленными, родителями и детьми, близкими друзьями и близнецами. Практически, каждый человек может вспомнить ситуацию подобного рода, когда он чувствовал настроение человека, находившегося далеко от него.

Если вы вспомните похожего рода ситуации в своей жизни, то можно увидеть, что интуиция есть некий уникальный навык, который человек обычно использует в случае повышенной психической активности и, зачастую, неосознанно.

Досоциальный навык

За мою многолетнюю практику в сфере психологии я так и не нашел практического учебника по развитию интуиции. Однако есть огромное количество работ, посвященных изучению интуиции, и книг популярной психологии, описывающих пользу и эффективность этого навыка. К слову, такие иконы бизнеса, как Джобс, Сорос, Трамп, считают интуицию одним из основных навыков, которые помогли им достичь успеха. Их интуиция была развита по одной простой причине, их образ мышления и идеи сложно воспринимались стандартным социумом. Поэтому они привыкли полагаться на интуицию больше, чем на людей. Однако интуиция навык не асоциальный, а скорее «досоциальный».

Интуиция (от лат. intuitio «пристально смотреть») – это навык первичного восприятия реальности на том уровне получения информации, когда человек еще не успел осмыслить ее, придать ей оценку и значение, отсеять или назначить наивысший приоритет. Вот и выходит, что интуиция – это, в основном, бессловесное знание, которое человек получает через тело, а не через ум. Наиболее эффективно интуиция работает в детстве, до тех пор, пока ребенок не пройдет окончательно период социальной адаптации. Если вспомнить примеры с приведенными выше бизнесменами, можно увидеть, что все они немного асоциальны, именно это качество помогло им сохранить свою интуицию. Поскольку культура воспитания нашего социума такова, что человека обучают мыслить стандартами, стереотипами, социальными нормами и опираться на мнение социума больше, чем на личное.

Родом из детства

Простой пример того, как человек в детстве теряет свою способность к интуитивному получению информации. Родители ругаются, ребенок это чувствует. На его вопрос: «Все ли в порядке?» ему отвечают, что все в порядке. Однако ребенок чувствует конфликт между родителями. Здесь срабатывает доверие ребенка к родителям, и он отказывается от своих ощущений, доверяя родителям. Таких ситуаций, разного рода сложности, в жизни ребенка огромное количество. Поэтому примерно к 7 годам, человек уже полностью отказывается от навыка первичного восприятия и опирается на социальный язык и социальные нормы. Поэтому важно помнить, что наша интуиция прекращает работать там, где начинается зона личных негативных убеждений и стереотипов.

Идеальные условия

Интуицию потерять невозможно, и ее всегда можно «разблокировать», восстановить, ведь это – неотъемлемая черта восприятия жизни любого человека. Вспомнив любой из трех типов ситуаций «срабатывания» интуиции, можно обозначить ключевые критерии интуитивного восприятия. Участники тренингов по развитию интуиции наиболее часто описывают следующие критерии состояния:

  1. «Тишина в голове» – отсутствие мыслительного потока, ясное и чистое сознание.
  2. Тонус в теле – чувствовать все тело и малейшие сигналы в нем.
  3. Объемность восприятия – ощущать все вокруг без оценок и суждений таким, какое оно есть.

Достигнув такого состояния, как я его называю «состояние управляемой интуиции», человек начинает ясно и точно находить ответы на вопросы, которые он перед собой ставит. Как описывают этот эффект участники тренингов – понимание решения возникает само по себе.

Правильное состояние

Обычно у человека интуиция «заблокирована», для ее разблокировки необходимы специальные практики. Поскольку язык интуиции – это язык тела, любая практика, развивающая его чувствительность, поможет яснее и четче понимать и принимать правильные решения, основываясь на «шестом чувстве». Вот ряд практик, которые помогают достичь интуитивного состояния.

  1. Прогулка на природе – способствует внутреннему расслаблению и очищению ума от ненужного мыслительного напряжения. В какой-то момент можно почувствовать легкость тела и описанные выше критерии состояния. Это время для того, чтобы задать вопросы по интересующей вас теме.
  2. Медитация – в результате медитативных практик интуитивное состояние является естественным результатом.
  3. Духовные практики также помогает лучше воспринимать интуитивную информацию. Главное, чтобы участие в такой практике было искренним и целенаправленным. Вне зависимости будь это молитва, причащение или направленная медитация.
  4. Комплексная физическая нагрузка – неважно, будет ли это комплекс йоги, тайцзи или гимнастика. Главное, чтобы в конце занятия ощутить равномерный тонус и бодрость во всем теле. Перенос внимания в тело помогает избавиться от обычной нагрузки ума и лучше слышать собственную интуицию.

Правильное состояние — это ключ к управлению интуицией! Важно не просто достичь состояния, но и научиться чувствовать полученные в состоянии управляемой интуиции сигналы. Обычно это ощущения, образы или даже запахи, которые возникают, если перенести внимание с окружающего мира на наше тело.

Следующий и, пожалуй, основной этап – это научиться расшифровывать эти сигналы. У кого-то это может получиться сразу, кому-то нужно будет задавать самому себе вопросы, что значит тот и иной сигнал. Необходимо помнить, что интуиция – это иррациональный язык, не поддающийся привычной логике, однако прекрасно работающий в ситуациях высокой неопределенности, так как человеческий мозг получает гораздо больше информации, чем сознание может обработать. Именно из этой сферы и черпает свои знания наша интуиция. Лучший способ восстановить или обрести ее – это тренировка, ведь подобно тому, как становится сильнее наше тело от ежедневных нагрузок, интеллект от обучения, так и интуиция становится сильнее от развития чувствительности и эмпатии к окружающему миру.

Развивайте и используйте свою интуицию – это еще один способ обезопасить себя от недобросовестных партнеров или коллег и успешно развивать бизнес.

Борис Пастернак, психолог, коуч и консультант

Добавить комментарий